08:42 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5122

Временная администрация Риги в пятницу разбиралась с возвращением части скидок на проезд, отмененных еще 27 марта, но администраторы решили не просто взять и вернуть, как было, а существенно урезали список категорий пассажиров, которым частично возвращены скидки

РИГА, 30 мая — Sputnik. Все нововведения вступят в силу в понедельник, 1 июня. Итак, скидки на проезд в муниципальном транспорте Риги снова обретут:

- Неработающие пенсионеры по возрасту и выслуге, зарегистрировавшие свое место жительства в Риге. Пользоваться бесплатным проездом решением временных администраторов они смогут лишь по рабочим дням с 10 до 15 часов. Тут надо обратить внимание, что билет надо валидировать. И если регистрация произошла до 14:59, то, как пояснила газете "Сегодня" пресс-секретарь Rīgas satiksme Байба Барташевича, пенсионер может по этой валидации дальше бесплатно ехать маршрута в конкретном транспортном средстве и после 15 часов до достижения конечной остановки маршрута.

- Лица, длительно проживающие в центрах социальной реабилитации, получающие помощь столицы по социальному уходу. 

- Сироты и оставшиеся без родительского попечения дети, находящиеся в приемных семьях или детских домах или учащиеся в учебных средних, специальных и высших учебных заведениях до достижения ими 24 лет. 

- Рижанам (задекларировавших основное место жительство или недвижимость в Риге) восстанавливается право на использование часовых билетов по рабочим дням за 1,15 евро и по выходным дням за 0,60 евро.

- Студенты высших учебных заведений, расположенных в Риге и студенты-рижане, обучающиеся в иногородних вузах, могут использовать часовые билеты за 0,30 центов. Однако месячные проездные билеты им придется покупать за полную стоимость.

Восстанавливаются применявшиеся скидки для следующий категорий пассажиров:

-Политически репрессированные (с 10 до 15 часов).

- "Чернобыльцы" до 75 лет. Дальше они просто переходят в категорию "рижане старше 75 лет". (С 10 до 15 часов)

- Школьники 9 и 12 классов могут ездить без валидации по своим ученическим билетам с 10 до 15 часов по рабочим дням вплоть до 7 июля. А вот учащимся 1 – 8, 10 и 11 классов билет придется приобретать за полную стоимость.

Лицам, у которых именные талоны на получение данных скидок уже были ранее на руках, просто смогут продолжить их использовать с 1 июня. Тем, кто пенсионного возраста достиг в период ЧС, придется посетить центр обслуживания клиентов Rīgas satiksme.

Центры обслуживания расположены Бривибас, 191 (у трамвайного депо), Курземес ,137 (кольцо имантских автобусов), Прагас 1 (автовокзал), Спикеру 1 (перед конечной 3 троллейбуса у Центрального рынка) и Бривибас 49/53 (бывшее "Ригас модес"). Телефон для справок 20361862.

Как мотивацию такого половинчатого решения специалисты привели данные, что из 570 инфицированных COVID-19 рижан 24% находятся в группе 60 лет и старше. Поэтому их желательно оценивать необходимость пользоваться транспортом в утренние и вечерние часы пик.

Следует учитывать и тот факт, что данные по эпидемиологической обстановке постоянно изменяются и правила достаточно быстро могут измениться. Поэтому, следите за новейшей информацией.

По теме

Изменение сети маршруток в Риге: где отменят льготы с 1 января
Эти льготы изжили себя: как правящие политики обсуждают налоговую реформу
Дезинфекция поручней и отмена льгот: городской транспорт адаптируется к эпидемии
Теги:
льготы, пенсионеры, Рига, Rīgas satiksme

Главные темы

Орбита Sputnik