00:13 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
920

Какие потребности должен покрывать гарантированный минимальный доход, как его уровень определяется сейчас и почему правительство считает, что это базовое пособие не должно быть слишком высоким, - эти вопросы рассматривает Конституционный суд по заявлению омбудсмена

РИГА, 26 мая — Sputnik. На этой неделе Конституционный суд продолжает рассматривать дело о соответствии пособия по обеспечению минимального гарантированного дохода Конституции, которое было заведено по заявлению омбудсмена. Суд Сатверсме не ограничивается одним этим пособием, но просит правительство и министерство благосостояния разъяснить сущность всей системы социальной поддержки, пишет nra.lv. Одним из самых сложных вопросов пока что были следующие: можно ли считать систему социальной поддержки упорядоченной и какой цели служит определение гарантированного минимального дохода, который в этом году составляет 64 евро в месяц.

Суд начал рассматривать это дело на прошлой неделе, выслушав заявителя Юриса Янсонса, представителей правительства, Сейма, Минблага, Банка Латвии, Латвийского союза самоуправлений, вузов и других экспертов по социальной политике. На нынешней неделе планируется провести дебаты сторон, а вердикт суд вынесет через месяц, после того как заслушает все заинтересованные стороны.

Основные потребности за 2,13 евро в день?

Целевая аудитория пособия по обеспечению гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI) — это беднейшие латвийцы. Обращаясь к суду, омбудсмен Юрис Янсонс указал, что социальная поддержка должна обеспечивать по крайней мере минимальные условия для достойной жизни человека. Из международных документов и латвийских правовых актов исходит, что абсолютный минимум — это еда, одежда, жилье, медицинская помощь и основное образование.

"Хотя законодатель обеспечил беднейшим жителям минимальную поддержку в виде пособия ГМД и жилищного пособия, я совершенно определенно могу сказать, что эти мероприятия не проведены должным образом, прежде всего хотя бы потому, что уровень ГМД не базируется на каких-либо экономически обоснованных расчетах, а "находится" в результате политического соглашения", - заявил Янсонс.

Он отметил, что правительство годами сохраняло уровень ГМД на неизменно низком уровне, невзирая на экономический рост и потребительскую инфляцию.

По мнению Янсонса, если придерживаться убеждения, что гарантированный минимальный доход призван обеспечить самым бедным первоочередные потребности, даже без детальных подсчетов понятно, что 2,13 евро в день в этом году, так же как и 1,77 евро в прошлом году, - это крайне недостаточно, чтобы человек мог обеспечить себе полноценное питание. Поэтому Янсонс и считает, что уровень ГМД не соответствует базовым правам, закрепленным в Конституции.

Что есть бедным

Омбудсмен с иронией сослался на кабинет министров, который указывал, что уровень ГМД можно сравнить с расходами беднейших домохозяйств на питание, составлявшими 60,95 евро на одного члена семьи в 2016 году. Получалось, что ГМД обеспечивал потребность в питании примерно на 80 процентов, а дополнительно муниципалитеты предоставляли бедным продуктовые наборы за счет средств еврофондов.

"Возникает вопрос, насколько корректно и уважительно по отношению к людям оценивать расходы, необходимые для пропитания, исходя из статистики о том, какой объем средств могут позволить себе использовать на питание беднейшие латвийцы, и считать этот объем достаточным.

Из заявлений беднейших жителей, полученных Бюро омбудсмена, я узнал, что эти люди вынуждены жить впроголодь, они экономят на еде, чтобы можно было заплатить за лекарства и жилье. Часто в своих письмах сравнивая такую жизнь с, простите, "геноцидом", - подчеркнул омбудсмен.

Препарируют социальную поддержку

Конституционный суд рассматривает это дело публично, за ним можно следить онлайн. После первых двух дней заседаний эксперты сделали вывод, что процесс не должен ограничиваться только пособием ГМД, вместо этого будет проведена более широкая дискуссия о сущности социальной поддержки в Латвии.

Представители правительства заявляют, что методологию определения ГМД пока только планируется разработать, до этого объем пособия был результатом политического соглашения. Как отметила представитель кабмина Элина Целминя, по рекомендации международных организаций и Всемирного банка объем денежного пособия не должен приближаться к доходам, которые можно получить на рынке труда, чтобы не дефрмировать мотивацию людей и их желание самим определять свою жизнь. По мнению кабмина, Латвия на европейском уровне является государством с относительно низкими доходами, поэтому объем пособия соизмерим с интересами остального общества.

"Это пособие должно покрывать только расходы на жилье, питание и одежду, потому что обязательные расходы на образование и здравоохранения покрывают другие социальные пособия", - рассказала Целминя.

Представитель министерства благосостояния Илзе Скроделе-Дубровска признала, что уровень ГМД недостаточен. Ведомство уже разработало план его повышения.

Многие вопросы на заседании были связаны с социальной поддержкой как таковой. Один из них касается того, что министерство благосостояния сделало, чтобы повысить расходы на социальные пособия, которые в Латвии являются самыми низкими в Европе, и что помешало ведомству достичь цели. Отвечать на вопросы судей пришлось и экспертам Союза самоуправлений.

Стоит отметить, что омбудсмен подал в Суд Сатверсме целый ряд исков, к примеру, иск о несоответствии минимальной пенсии Конституции.

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск из-за нищенских пенсий в Латвии>>

По теме

Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Омбудсмен задумался об уголовной ответственности для политиков
"Что это за лимит": Янсонс раскритиковал объем и критерии выдачи пособий
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия, гарантированный минимум доходов

Главные темы

Орбита Sputnik