11:22 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1109

Депутаты Сейма не поддержали проект решения о запрете строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека "Марс", подготовленный Новой консервативной партией

РИГА, 22 мая – Sputnik, Дмитрий Олейников. Стараниями экоактивистов из Риги и представителей Новой консервативной партии (НКП) в парламенте несколько часов обсуждался вопрос о том, нужно ли строить новое здание Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека на Тейке.

Зачем консерваторам велотрек?

"Теплые" отношения между Новой консервативной партией и Службой госбезопасности продолжаются, пожалуй, с момента вхождения НКП в правительственную коалицию. Около года назад министры этой партии попытались сместить начальника СГБ – но вопрос о том, что он останется на своем посту, был решен в отсутствии членов НКП, при поддержке всех других представителей правительства и в рекордно короткие сроки.

Затем началась эпопея со зданием в рижском районе Тейка. Может, он бы и не вызвал подобного резонанса, если бы не сопутствующие факторы. А именно: противостояние в правительстве KPV LV (с министром внутренних дел) и НКП (с министром юстиции). НКП неоднократно заявляла о намерении взять МВД под свой контроль. Кроме того, возникла конкуренция и по "строительным вопросам": кому отдавать приоритет – проекту МВД на Тейке или строительству новой тюрьмы в Лиепае (под патронажем министерства юстиции). Ну и для полноты картины – предстоящие выборы в столице и возможность "постоять за интересы рижан". Рижане, разумеется, предпочли бы увидеть на Тейке новый парк, нежели офисное здание, вне зависимости от целей его использования.

В прошлом году против проекта застройки территории бывшего велотрека "Марс" (именно там и планируется развернуть строительство) в интернете было собрано около 15 тысяч подписей. Инициатива с требованием запретить строительство поступила в парламент. Среди подписавших ее оказались даже некоторые депутаты Сейма. Тут-то и выяснилось, что, оказывается, речь идет не просто об офисном здании, а о здании для Службы госбезопасности. Настрой активистов в некотором роде поугас, однако дело под свой контроль уже взяли депутаты от НКП. Полгода обсуждений в комиссиях, и вот проект решения о запрете строительства, подписанный депутатами НКП, поступил на рассмотрение в парламент.

"Как в тоталитарном государстве"

Причины, по которым здание СГБ нельзя строить в данном месте, назвал инициатор проекта, депутат Юрис Юрашс: "Цель данного проекта решения – добиться, чтобы деньги налогоплательщиков использовались бы законно и в соответствии с интересами жителей, предотвратить разбазаривание и бесхозяйственное использование средств… Абсолютно безосновательно и неуместно пытаться противопоставлять интересы госбезопасности – желаниям большой части общества иметь в конкретном месте удобный и зеленый элемент городской среды".

В числе прочего депутат упомянул и слишком большую секретность, связанную с объектом, и то, что из процесса принятия решений были исключены жители этого района города. Он также отметил, что если бы строительство здания проводилось на территории, предложенной министерством юстиции, то это позволило бы существенно сократить строительные издержки (Минюст действительно предложил проект, согласно которому все или почти все спецслужбы Латвии были бы собраны в одном комплексе зданий).

"Не могу не упомянуть, какими методами и министр внутренних дел, и Служба госбезопасности пытаются обеспечить реализацию этого проекта. Они абсолютно неприемлемы, и напоминают отношение к жителям в тоталитарном государстве: сокрытие информации, скрытые и не очень скрытые угрозы в адрес тех, кто возражает против этого проекта, попытка выставить врагом государства каждого, кто выступает против застройки велотрека", – также отметил Юрашс. В качестве примера он привел действия против активиста городской среды Мариса Калейса, против которого возбужден криминальный процесс, где он является подозреваемым в повреждении ограждения территории бывшего велотрека "Марс", чем государству был нанесен ущерб в 50 евро.

Нет смысла перечислять все "пункты обвинений", высказанные депутатом Юрашсом, можно лишь отметить, что, пожалуй, все латвийские оппозиционеры, в отношении которых возбуждены или были возбуждены уголовные дела по различным статьям, вряд ли в сумме своей наговорили на СГБ хотя бы половину из сказанного Юрашсом.

"Обсудить – не значит согласиться"

Хотя депутаты НКП активно выступали против проекта строительства, все или почти все другие парламентарии выступали "за" в том или ином виде. Марис Кучинскис, бывший премьер-министр, а сейчас – глава комиссии по национальной безопасности (курирующей спецслужбы), отметил, что вопрос о строительстве здания обсуждался на заседании комиссии. Были оценены мнения всех сторон и проанализированы все возможные проблемы. "Мы пришли к заключению, что строительство здания СГБ является неотложным приоритетом, затягивание этого вопроса в нынешних условиях недопустимо. Оценивать – это не означает со всем соглашаться. Оценивая, думающие люди рассматривают вопрос по существу, так действовала и комиссия", – сказал Кучинскис.

Он напомнил, что первое решение, связанное со строительством здания, было принято правительством еще в 2007 году, и только в 2017 году оно было утверждено окончательно.

Депутат Сейма Николай Кабанов выразил мнение, что Риге остро не хватает самоуправления: "Поскольку у нас нет Рижской думы, то вся дискуссия о деревьях, строительстве домов, все перешло в Сейм. Но! У нас все же существует принцип разделения власти. И не надо здесь заниматься делами, находящимися в компетенции муниципальных учреждений".

В ходе дебатов депутатам НКП напомнили о том, что территория бывшего велотрека никогда не планировалась под использование в виде парка. Кроме того, весьма сомнительным выглядит аргумент о том, что именно на Тейке людям не хватает парков. Своих парков нет и в других районах города, например в Пурвциемсе, Золитуде или Зиепниеккалнсе. При этом в 500 метрах от места будущего строительства находится Бикерниекский лес с проложенными тропами, где можно гулять.

Даниель Павлютс от объединения "Для развития/За!", с одной стороны, не преминул обвинить в бездействии бывшие рижские власти, с другой – высказал поддержку строительству: "Проблема в данном случае заключается в том, что в окрестностях Тейки действительно не хватает публично доступных зеленых территорий… Эта проблема была известна руководству Рижской думы уже много лет назад, и, к сожалению, предыдущее руководство Рижской думы не смогло или не захотело решить эту проблему… В то же самое время "Для развития/За!" прекрасно понимает, что СГБ необходимо по возможности быстрее получить новое, современное здание в соответствии со стандартами НАТО".

Разумеется, не выступить не могли и "деловые партнеры" НКП по коалиции – представители KPV LV. Вот что заявил бывший уже министр экономики Ральф Немиро: "Это предложение (НКП – ред.) по сути своей абсурдно. Абсурд в том, что в решении указано, что кабинет министров должен отозвать принятое им решение о строительстве. Понятно, что, если здание придется перепроектировать и строить в другом месте, будут необходимы дополнительные средства. То есть мы истратим гораздо больше средств". Также он отметил: "Мы видим, что различные лица уже арестованы или же находятся под подозрением из-за того, что были вовлечены в определенные схемы. И очень хорошо, что СГБ проводит такую работу. И я думаю, нам не стоит политизировать этот вопрос, который связан с усилением мощностей СГБ".

Трудно сказать, намекал ли Немиро на недавнее задержание бывшего сотрудника Бюро по защите Сатверсме Спаранса и его возможные связи с Юрашсом (который, как стало известно на днях, сотрудничал с российским банкиром Гусельниковым). В любом случае слова и действия Юрашса оцениваются уже не столь однозначно.

Учитывая несговорчивый характер НКП, оппозиционные депутаты, как и большинство коалиции, проголосовали против предложения, выдвинутого представителями этой партии. Таким образом, обсуждение вопроса о строительстве здания в Сейме было, по сути, завершено. Но не факт, что НКП не превратит "дело о доме для СГБ" в один из ключевых элементов своей предвыборной кампании на выборах в Рижскую думу.

По теме

"Создадите монстра": почему две латвийские спецслужбы не могут съехаться
Экологи против разведчиков: в Сейме обсуждали будущее здание Госбезопасности
Споры вокруг здания СГБ: "хотите видеть, как люди прикуют себя к деревьям?"
Теги:
Сейм, Тейка, Служба государственной безопасности, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik