Интересы спецслужбы важнее общественных: почему СГБ не даст устроить на Тейке парк

В Службе госбезопасности утверждают, что участок на Тейке в окружении жилых домов – единственное в Риге подходящее место для нового здания; почему спецслужбе нужен переезд, как она собирается укрыться от глаз местных жителей и на что надеются активисты

РИГА, 24 янв — Sputnik. Маловероятно, что 15 тысяч подписей жителей против строительства нового здания Службы государственной безопасности (СГБ) в зеленой зоне Тейки на месте бывшего велотрека "Марс" повлияют на решение властей, сообщает TV3.

Заместитель главы СГБ Эрикс Цинкус объясняет, что в Риге нет других земельных участков, подходящих для возведения такой постройки.

Новое здание необходимо, потому что нынешнее не отвечает требованиям безопасности НАТО, не подходит для выполнения новых функций и размещения новых сотрудников. По словам Цинкуса, участок на Тейке по адресу Бривибас гатве, 207, был единственным подходящим вариантом из тех, которые предложила госкомпания Valsts nekustamie īpašumi.

"На самом деле, тогда никакого выбора не было. Нам были предложены два варианта, из которых один был бывший техникум легкой промышленности, который не подходил нам ни по квадратуре, ни по размеру необходимого периметра. Второй был этот конкретный земельный участок", - рассказал Цинкус.

Рижские активисты узнали о планах СГБ только в среду, 22 января, но уже на следующий день, 23 января, отправились в спецслужбу, чтобы обсудить ситуацию. После дискуссии они остались при своем мнении: Тейке необходим общественный парк, а не здание спецслужбы.

Председатель правления "Альянса рижских районов" (Rīgas apkaimju alianse) Марис Янсонс считает, что для СГБ можно найти место и получше, и надеется, что к этому в итоге все и придет.

Березы - Sputnik Латвия
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну

Руководство СГБ заявляет, что уважает желание общества разбить парк, но интересы госбезопасности важнее, тем более что другого подходящего места нет.

"Мы являемся субъектом оперативной деятельности. Мы должны быть готовы мобильно реагировать на различные угрозы, которые входят в нашу компетенцию. Мы не можем быть далеко от центра, который является нашей главной сферой интересов", - объясняет Цинкус.

А вот пользователи соцсетей не понимают, почему спецслужба, для которой важна секретность, хочет построить свое здание в месте, окруженном многоквартирными домами. Их жителям будет легко увидеть, какие машины въезжают и какие люди входят на территорию СГБ. Обычно эта спецслужба очень тщательно контролирует в том числе журналистов, чтобы никто ни в коем случае не снимал людей и автомобили на ведомственной территории.

В спецслужбе отвечают, что справиться с этими проблемами помогут инженерно-технические решения, которые включены в строительный проект.

"С другой стороны, если мы посмотрим на карту Риги, мы не найдем места, где мы можем быть полностью укрыты от людских глаз, в то же время сохраняя мобильность и возможность реагировать", - добавил Цинкус.

Решение построить здание СГБ по этому конкретному адресу приняло еще правительство Мариса Кучинскиса в 2017 году. Реализацию проекта поручили Valsts nekustamie īpašumi, и это агентство не обязано принимать во внимание подписи жителей.

Тейкская средняя школа - Sputnik Латвия
Тейка: дачи в городе

"Мы, как общество капитала, не можем вносить никаких изменений, искать другое использование (участка) или останавливать строительство", - пояснила представитель VNĪ Инта Плуминя.

После встречи с СГД активисты тоже поняли, что остановить строительство может только решение правительства. Если это произойдет, пропадут зря миллионы евро, потраченные на строительный проект и другие предварительные работы.

"Велик риск, что этот проект, который совсем не уважает мнение общества, уменьшит доверие к этой спецслужбе", - отметила глава "Общества района Тейка" Селина Ванцане.

В пятницу, 24 января, в бюро премьера придут активисты, чтобы высказать свои возражения по поводу нового адреса СГБ. На следующей неделе министр юстиции Янис Борданс (НКП) также предложит выбрать новое место. Возражения есть и у мэра Риги Олега Бурова (ЧСР), и у партии "Для развития/За!".

Борданс про новое здание СГБ: лучше бы я там увидел парк>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала