09:42 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9787

Можно будет учиться очно, репетировать песни и танцы, а также профессионально заниматься спортом, только не контактным

РИГА, 21 мая — Sputnik. В четверг, 21 мая, в ходе заседания правительства Латвии, было принято решение о снятии некоторых ограничений, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Латвийский центр инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

В соответствии с дополненным распоряжением о чрезвычайной ситуации, с 1 июня в Латвии смягчат ограничения в очном обучении, спортивных тренировках, репетиций художественных коллективов.

Учиться очно

Можно будет очно обучаться по программам образования на протяжении всей жизни, профессионального развития и неформального образования для взрослых, а также образования по интересам.

Кроме того, будут разрешены очные госэкзамены, включая экзамены на профессиональную квалификацию.

Тренироваться бесконтактно

Также правительство разрешит тренироваться спортсменам из взрослых сборных Латвии, олимпийцам и паралимпийцам, спортсменам из команд высшей лиги, если они работают по договору. Здесь есть одно но. Разрешение действует только в отношении бесконтактных видов спорта.

Репетировать

Разрешат также "тренироваться" любительским художественным коллективам. То есть хоры, фольклорные, танцевальные, вокальные коллективы, и духовые оркестры смогут возобновить репетиции.

Но только при условии соблюдения дистанции и эпидемиологической безопасности.

Летний лагерь

Также деятельность с 1 июня смогут возобновить детские лагеря.

Латвия справится

Главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков ранее, комментируя ситуацию с COVID-19 в стране, выразил уверенность в том, что, если осенью в Латвию придет вторая волна коронавируса, Латвия успешно справится с ней - есть богатый опыт.

Перевощиков подчеркивал, что существуют схемы контроля ситуации, выявления источников инфицирования, поэтому такого беспокойства не будет.

Эпидемиолог также прокомментировал вопрос открытия границ между странами Балтии. По его мнению, риск увеличения числа заболевших COVID-19 при этом не увеличится – во всех трех государствах в настоящее время сходна эпидемиологическая обстановка.

Заболевают чаще всего лица, которые на более 15 минут контактировали с носителями COVID-19, и чаще всего это происходит в семьях, на работе, в пансионатах. Путешественники же не так интенсивно вовлечены в контакты с местными жителями.

Более того, Перевощиков считает, что в ближайшей перспективе можно открыть сообщение и с другими странами, где низкий уровень распространения COVID-19 и имеются схожие меры контроля.

По теме

Через пять и десять лет: врач рассказал об осложнениях при бессимптомном течении COVID-19
Может ли COVID-19 распространяться через воду: латвийские ученые провели исследование
Латвия не боится второй волны COVID-19
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik