10:51 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7824

Кто в Латвии говорит спасибо "скорой"? Как короткий благотворительный проект перерос в акцию народной солидарности с медиками, которые борются с COVID-19

РИГА, 20 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. "Стол для своих" – это на сегодняшний коронакризисный день самая большая благотворительная акция. На ее цели люди собирают в среднем по 3 тысячи евро в день. Множество волонтеров, бесплатно отдают свои силы, время и мастерство, и даже правительство не смогло пройти мимо. Дало налоговую скидку для предприятий, жертвующих этой акции.

Кому досталось такая всеобщая любовь сегодня? Кто это "свои" для всех? Это медики скорой помощи. Как получилось, что акция стала самой крупной? Об этом наш материал.

"Стол для своих"

По-латышски девиз акции "Стол для своих" звучит очень красиво и актуально Cienām un cienājam. В переводе на русский это означает "Уважаем и угощаем".

Смысл акции прост – люди сами, находясь в финансовом кризисе из-за пандемии, поддерживают тех, кому по-хорошему надо было помогать давно – медикам скорой. На мой взгляд, одному из трех столпов стабильности в любом государстве.

Если у вас случилась беда, первыми приедут оказать помощь не министры и не депутаты, а простые ребята, которые получают одни из самых малых зарплат в государстве – медики скорой, полиция или пожарные. Они приедут на машинах с мигалками, каждая из которых стоит как несколько их годовых зарплат, и будут вас спасать, часто с риском для собственной жизни. Такая у этих людей работа - не слишком оплачиваемая, зато безмерно уважаемая. Настоящее прибежище романтиков.

Сегодня, во время пандемии, основной риск от новой напасти грозит работникам "скорой". И врачам, и фельдшерам, и водителям. Вы можете из соображений безопасности соблюдать самоизоляцию и прочие карантинные меры или "умно" рассуждать о преувеличенной опасности заражения. Но для них опасность заражения не преувеличена ничуть. Они общаются с больными. И с теми, которые уже знают, что у них коронавирус, и с теми, кто еще не знает, а просто почувствовали себя плохо.

Так, 28 работников латвийской скорой помощи уже сами стали пациентам. Из всех латвийских профессий – эта одна из самых рискованных. И если медики перестанут ходить на работу, то практически в тот же день, начнут умирать люди. Заменить "скорую" самолечением – не выйдет.

Мы сделали это первыми

"Сегодня, подобные благотворительные акции распространены по всему миру, но когда мы начали, аналогов не было нигде, – с гордостью рассказывает одна из организаторов акции Илзе Неймане-Нешпора. – Мы маленькая страна, по законам статистики, опередить крупные страны нам сложнее. Но в этой акции добра – получилось. Это сегодня, к примеру, в Москве шефство над больницами среди ресторанов, привозящих обеды, расписано на несколько месяцев вперед. Это теперь именитые американские футболисты и актеры взяли личное шефство над обедами для медиков, работающих с больными. Когда мы начинали – это еще никому не пришло в голову. Но то, с какой скоростью идея распространилась в обществе показывает, что это очень верная идея. Что куча людей и предприятий давно хотели сказать медикам скорой "спасибо" и теперь с радостью это делают".
Илзе Неймане-Нешпора, руководитель Hospiss LV
© Sputnik / Sergey Melkonov
Илзе Неймане-Нешпора, руководитель Hospiss LV

Неймане-Нешпора рассказала нам, как все начиналось, стоя во дворе теннисной академии Анны Бариновой, где разложены целые башни ящиков с провизией, для тех ресторанов, что будут готовить обеды для медиков.

Бизнесвумен не только выступила как жертвователь, но и позволила использовать двор своей академии как центр логистики, куда привозят пожертвованные продукты производители и магазины и откуда забирают их мелкие рестораны, чтобы сделать из них вкусные блюда и развести по разным станциям скорой помощи.

Весенний ветер трепет волосы Илзе и документы в руках, играет листьями овощей и цветов. Сегодня центр благотворительной логистики уже отработал целую смену, и это не конец. Никто из волонтеров акции, проведших здесь свой день, денег не получит. Но вот чувство выполненного долга – это определенно будет. Как и гордость за то, что смогли стать частью правого дела.

"Предыдущую нашу благотворительную акцию пришлось прервать из-за вынужденного карантина и, соответственно, запрета на посещение больниц волонтерам. Это и послужило толчком для этой нашей акции. Мы, благотворительный фонд Hospis.LV, с прошлого года угощали разными деликатесами неизлечимо больных в рижских паллиативных отделениях. В той же Москве это очень распространенная практика благотворительности, называется "тележка радости", - делится Илзе.

Она замечает, что страшный диагноз может получить любой, и это же не просто отметка в больничном листе. Это мучительные боли, смягчить которые могут только лекарства, а лекарства дают только в больницах и хосписах. Это необходимость ежедневного наблюдения врачей, это необходимость свои последние дни жизни провести в больнице, среди посторонних людей.

Люди часто бояться чужой беды, и лишь некоторые помнят о тех, кто остается один в ожидании неминуемого... Тем, кто облегчает страдания в хосписе, оказавшись в "пузыре" изоляции, важны любые знаки внимания, любые радости. А разного рода деликатесы – это самая простая и доступная радость. Но сейчас из-за пандемии практику эту пришлось прекратить. Эти больные наиболее уязвимы перед всеми болезнями, и карантин для них сейчас самый строгий. Увы, это абсолютно оправданно.

"И тут нас осенило, ведь теперь с этим карантином, из-за новых протоколов безопасности, даже столовые в больницах позакрывались. А работы прибавилось. И где поесть врачу? Только из дома бутерброд взять. И у кого больше всего работы? У тех, кто ближе всего к больным, у неотложной помощи. Разве они недостойны теплого обеда? Идея показалась очень правильной, они все время кого-то спасают, а сказать спасибо им, у всех как-то руки не доходят. И мы подумали, а может, кто-то захочет присоединиться к акции? И я отправила сотню СМС тем, кто обычно не отказывается от трат на хорошие дела", - рассказала Илзе.

Это не благотворительность, это солидарность

Среди определенного круга Илзе хорошо известна. То она собирает деньги на смертельно больных, то - на новогодние подарки для детдомов. Естественно, есть уже и свои волонтеры, и постоянные доноры акций. В общем, сложившаяся репутация. Но одной репутацией успеха нынешней акции не объяснить. Здесь не только доверие к организаторам, здесь искреннее желание сказать "спасибо" тем, кому сегодня собирает средства Илзе, то есть медикам "скорой".

"Идея превзошла все ожидания, – радостно смеется Илзе, и в этой радости за других – она вся. – Мысль о том, что общество наконец может поблагодарить тех, кто ежедневно спасает наши жизни, понравилась практически всем. Люди не только присоединялись к акции, они распространяли информацию дальше, а это в любой благотворительности самое главное. Если призывы помочь исходят не от организаторов, а от простых людей, если девиз акции созвучен с внутренними устремлениями души человека, происходит то, что иначе как чудом не назовешь. Вы думаете сколько мы заплатили за рекламу на телевидении и в газетах? Нисколько. Идея пришлась по душе редакциям, причем самым разным. Сейчас с нами сотрудничают около 200 производителей, привозят нам продукты, пиццы, торты, гигиенические средства... Всего и не перечислишь", - отмечает Неймане-Нешпора.

Илзе азартно докладывает, что эта акция попала в самое яблочко. Организаторы нашли тех, кому общество давно сочувствует, и угадали форму, в которой люди готовы выражать благодарность.

Я прокручиваю в голове девиз акции, думая над тем, насколько он попал в меня. "Стол для своих"? Да, верно! Медики - это свои при любом раскладе! Латыши, русские, либералы, патриоты - это все не важно! Пока ты спасаешь мою жизнь, будь ты трижды ворчливым циником, но ты свой, потому что я дышу благодаря тебе!

Cienām un cienājam – лучше не скажешь! Я могу дать немногое, но для врача "неотложки" мне не жалко. И не стыдно предложить свои крохи, потому что эти малобюджетные романтики, эти циничные ангелы, они отлично знают, как выживать на малую зарплату. Потому что для спасения таких, как я, они остаются на этой тяжелой работе, сжигающей душу и нервы, они тратят себя на спасение таких, как я. Уважаю ли я их? Ценю ли я их труд? Ну ты спросил! Готов ли разделить с ними обед? Что за вопрос? Конечно да! Жаль, что раньше не мог!

По словам Илзе, первыми к акции присоединились те, кто и раньше сотрудничал. Ведь кормить врачей, ничуть не менее благородно, чем смертельно больных, а тот, кто привык делиться, тот, как правило, от этой привычки не отказывается. Просто делает нелегкий выбор, с кем поделиться сегодня. И довольно быстро к акции стали присоединяться СМИ и простые люди, рестораны и поставщики провизии. А когда к акции присоединилось правительство, приняв изменения в законах о пожертвованиях, во время пандемии, стало ясно, что это уже не благотворительность, это акция солидарности.

Как вернуть расходы на благотворительность?

Если в первые недели акции рестораны полностью оплачивали обеды медикам, то теперь на них лежит только часть расходов. Во-первых, теперь часть продуктов для приготовления блюд - это продукты, которые мы приняли как пожертвование. Во-вторых, теперь, когда люди жертвуют нам деньги на эту акцию, мы можем платить ресторанам по 3,50 (2,89+НДС) за порцию. Блюда их стоят дороже, это не окупает ни зарплаты сотрудникам, ни доставку обедов, но хотя бы позволяет снять с ресторанов часть расходов, что сейчас, когда клиентов нет, для них очень важно.

В конце марта правительство приняло историческое решение, разрешив такой вид пожертвования, как на "обеды для медиков" во время кризисной ситуации, юридическим лицам списывать, как хозяйственные расходы. Если объяснять на пальцах, то все выглядит так: обычно фирма, делающая пожертвование, должна заплатить с отданных на благотворительность денег еще и налоги. То есть логика такая, сначала - заплати налоги с заработанных денег, потом - трать на что хочешь. На казино или на благотворительность - это уже твое, бизнесмена, дело. И только в особых случаях, (таких, как сейчас эта акция) 85% пожертвованных денег считаются хозяйственными расходами. И тогда бизнесмен, пожертвовав 1000 евро на благое дело, налогами должен заплатить еще только 150 евро, а не 1500, как обычно.

Более того, даже физические лица могут вернуть часть расходов. Сделал платный звонок и квитанцию за него отсылаешь в налоговую, чтобы часть денег вернули, как на лечение зубов, к примеру.

"Правительству популярные в народе решения очень нужны, иначе никто не пойдет за них голосовать. Но отказаться от налоговых сборов при дефиците бюджета можно только при очень большой пиар отдаче. То, что правительство пошло на такой шаг по отношению к этой акции, пожалуй, самый большой комплимент от правительственных экспертов нашей идее. Это означает, что они верят, что популярность полученная от такого решения, стоит больше, чем недополученные налоги. Ну и еще я очень надеюсь, что они, как и весь народ, тоже хотят сказать спасибо медикам", - пояснила Илзе.

Отдельно она выделила народные сборы, о которых невозможно не сказать. Ведь это четкий показатель оценки работы медиков.

"В день мы собираем 3 тысячи евро. Самое частое пожертвование - это звонок по платному телефону 90067001 (1,42 евро за звонок). Несколько тысяч человек в день снимают трубку, звонят по платному телефону и говорят медикам "скорой" спасибо. Было несколько трогательных звонков к нам в офис по поводу этого платного телефона. Звонили очень бедные люди и интересовались, а это правда, что, позвонив по номеру платного телефона, можно перечислить на обед медикам? А то тут две небогатые семьи из Латгалии на пару решили выставить один обед, но не знают, как это правильно сделать. А как долго звонить? Мол, мы очень хотим сказать медикам спасибо, не побрезгуйте нашими деньгами, это от чистого сердца! Ну мы и объяснили, что звонить долго не надо, деньги снимаются за факт звонка. А благодарность можно написать хоть в соцсети", - рассказала Илзе.

Кроме того, можно пожертвовать через благотворительный портал ziedot.lv или напрямую перевести деньги на счет организации https://hospiss.lv/wp/. Все перечисленные средства уйдут на обеды для медиков.

Всего в акции "Стол для своих" задействовано около 30 волонтеров, 200 предприятий, в итоге обедами снабжается 27 станций скорой помощи и пунктов борьбы с COVID-19.

70% обедов идет работникам скорой, еще 30% - в лаборатории, приемные покои больниц, карантинные отделы и реанимацию для больных COVID-19.

Всего с момента начала акции, с 18 марта, доставлено более 50 тысяч обедов медикам.

По теме

Госполиция оправдала пастора и мэра Лиепаи в деле о тайном богослужении
Беляев: бедности из-за пандемии не избежать, если ничего не делать
Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет
Теги:
медики, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik