Фонд Тетеревых выделил средства на изучение коронавируса

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский университет имени Паула Страдыня во время "Ночи науки"
Рижский университет имени Паула Страдыня во время Ночи науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские ученые исследуют факторы, влияющие на клинические проявления COVID-19, и способы защиты врачей от заражения

РИГА, 22 апр — Sputnik. Фонд Бориса и Инары Тетеревых выделил 50 тысяч евро на исследования вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, сообщается на сайте фонда.

"Для моего мужа всегда было важно, чтобы наша работа делала мир немного лучше. Сегодня, когда пандемия затрагивает абсолютно всех, само собой разумеется, что и Фонд вносит свою лепту в борьбу с опасным вирусом. Борис был врачом, а Рижский университет имени Страдыня был его университетом. Борис много посвятил, помогая его развитию, и он был бы горд, узнав, что там ищут способы, как защитить врачей и жителей Латвии от этого коронавируса", - говорит меценат Инара Тетерева.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
Латвия может совершить прорыв в борьбе с COVID-19: амбициозные планы латвийских ученых

Первую поддержку получат два исследования Рижского университета имени Паула Страдыня.

В рамках первого исследования, при использовании качественно собранного материала пациентов COVID-19, будет проведена работа по выявлению иммунологических и генетических факторов человека и факторов окружающей среды, которые влияют на клинические проявления COVID-19. Это особенно важно для того, чтобы иметь возможность прогнозировать протекание заболевания у пациентов из разных групп риска, результаты могут быть использованы для выбора подходящего лечения.

В сотрудничестве с Латвийским центром биомедицинских исследований и образования, ведущими латвийскими больницами и другими научными учреждениями созданный биобанк материала пациентов можно будет использовать для дальнейших исследований мутаций вируса, выявленных в Латвии, а также для других будущих исследований COVID-19 в стране и на международном уровне.

Цель второго исследования - уделить особое внимание защите врачей. При помощи симуляции виртуальной реальности улучшат правильное применение средств индивидуальной защиты при лечении и наблюдении за больными, что снизит вероятность заражения медицинского персонала на рабочем месте. Кроме того, результаты этого исследования будут оперативно применяться в латвийских и других больницах.

Ранее фонд выделил финансовую поддержку пенсионерам Кулдигского края, чтобы те смогли вырастить на своих участках свежие фрукты и овощи.

Благотворительный фон Инары и Бориса Тетеревых был создан десять лет назад. Целью фонда является поддержка выдающихся и общественно полезных благотворительных инициатив в Латвии и в других странах. Фонд поддерживает латвийскую культуру, организации по развитию сообществ, защите животных, а также помогает малоимущим людям.

Лента новостей
0