00:44 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3307

Телевизионные и интернет-провайдеры отключают от связи пожилых людей, которые не в состоянии оплатить счета только потому, что банки не работают

РИГА, 18 мая — Sputnik. Ограничительные меры из-за эпидемии COVID-19 больнее всего ударили по наименее защищенным. У пожилых людей отобрали скидки на проезд в общественном транспорте, отрезав их от общения с внешним миром. Стариков в пансионатах закрыли на глухой карантин, запретив всяческие контакты с родными.

Как рассказывает автор газеты "Сегодня", телевизионные и интернет-провайдеры отключают от связи пожилых людей, которые не в состоянии оплатить счета только потому, что банки не работают. Вот, что он пишет:

"В дверь соседки–пенсионерки постучался представитель телевизионного провайдера с предписанием отключить у 80–летней старушки кабельное телевидение. За неуплату.

Банки уже три месяца закрыты, пользоваться интернетом бабулька не умеет и деньги откладывала, полагая, что как снимут ЧС, так сразу в банк. В общем, общими усилиями мы спровадили мастера подобру–поздорову. Оплатить счет удалось карточкой соседа. И дама смотрит телевизор.

Не прошло и часа, как по WhatsApp пробилась другая соседка. Ей отключили мобильный телефон за долги. Исходящие звонки делать нельзя, то есть позвонить в телефонную компанию и понять, что случилось, можно только с чьего–то другого телефона.

Звоню в телефонную компанию со своего номера. Банк ей счет не оплатил. А у старушки постоянная услуга платежа: какой счет оператор прислал, столько банк и перечислил телефонной компании. Сама пенсионерка жила спокойно и счастливо.

Звоню в банк.

— Мы вас не знаем, пусть она сама позвонит!

— Вы что, издеваетесь? Она вам теперь только из унитаза позвонить может. У нее телефон отключен. Поэтому снизойдите до любезности, уж позвоните ей сами, чтобы выяснить причину произошедшего. А то пенсионерка сидит без связи с миром и плачет.

Позвонили, это правда. Признали свою вину, пообещали в течение нескольких дней разобраться, как платеж из банка не дошел до телефонной компании.

Но текст–то совсем о другом: кризис кризисом, но многие люди остались без доходов, дети пенсионерам помогать не могут, с чат–ботами они беседовать тоже не научились.

Может, уважающие себя фирмы не станут сразу приходить и обрезать провода вынужденным должникам, а сначала позвонят им, узнают, в чем причина неуплаты, и предложат какие–нибудь короткие долговые каникулы. Чтобы не ставить пенсионера в положение: мир закрыл свои ставни, потому что у вас копеечный долг образовался".

По теме

DW: как Германия заботится о бедных пенсионерах
Хватит издеваться над пенсионером: в Риге пройдет пикет в защиту Олега Бурака
Что 2020 год принесет пенсионерам Латвии - нынешним и будущим
Теги:
коронавирус, экономический кризис, Латвия, пенсионеры

Главные темы

Орбита Sputnik