Из-за коронавируса многим пенсионерам негде мыться

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСауна
Сауна  - Sputnik Латвия
В период пандемии коронавируса важно соблюдать гигиену, но после закрытия общественных бань многие пожилые люди в латвийских регионах остались без доступа к горячей воде

РИГА, 1 апр — Sputnik. В связи с ограничениями из-за эпидемии COVID-19 закрылись и общественные бани в стране. Во многих самоуправлениях они были единственным местом, где не имеющие доступа к горячей воде люди могли помыться, сообщает Vidzemes televīzija.

Услугами общественной бани в Валмиере ежемесячно пользовалась примерно тысяча горожан и жителей края. После ее закрытия на помощь населению пришел помывочный центр религиозной организации Kristīgais žēlsirdības centrs. Там клиенты могут искупаться и постирать белье в стиральной машине.

Макароны у нуждающихся почти в каждом заказе - Sputnik Латвия
Трудные времена объединяют латвийцев: как работают волонтерские программы

Раньше в помывочный центр обращались пожилые люди, у которых дома нет горячего теплоснабжения. После закрытия общественной бани спрос на услуги душевой и прачечной резко вырос. По словам руководителя общественной организации Гайды Певко, приходят и те, кому трудно взбираться дома в ванну с высокими бортиками. После каждого клиента проводится дезинфекция — и теперь ее выполняют еще тщательнее.

Закрыта и баня в Стренчи. Для десятков местных жителей она была единственной возможностью вымыться, ведь большинство домов в Стренчи так и не подключены к централизованному водопроводу и канализации.

"Много старых домов, в которых живут старики. Им молодые привозят воду для приготовления пищи, а на помывку — не получается. Случается, зайдет такой в магазин — нос затыкать приходится... Они хоть в баню ходили. Вроде бы после всего главное — чистота. Вроде бы, с одной стороны, людей меньше становится, а с другой — эти люди опять грязными ходят", — сказала сотрудница Стренчской бани Майя Томаша.

Самоуправление Стренчи поясняет, что пока спроса на услугу бани нет, но как только ситуация изменится, будут взвешены возможные альтернативы. Один из вариантов — душевые в центре поддержки Saulstariņš, который расположен в Седе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский