Надо готовиться к трудной зиме: пенсионерам подарят семена и удобрения

CC BY 2.0 / Spixey / Vegetable PatchВыращивание овощей на грядке
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешнем году обработка собственных садовых участков стала как никогда актуальной; кулдигская "Школа сениоров" поможет пенсионерам обеспечить себя и своих родных свежими овощами летом и заготовками на зиму

РИГА, 13 апр — Sputnik. Кулдигская "Школа сениоров" бесплатно предоставит пенсионерам семена, удобрения и садовые инструменты, сообщает lsm.lv. Такая возможность особенно важна в условиях кризиса, когда семьям становится труднее пропитаться, ведь пенсионеры зачастую выращивают овощи и фрукты не только для себя, но и для родных.

"Школа сениоров" появилась в Кулдиге недавно, но уже реализовала несколько проектов. В них вовлечены пятнадцать волонтеров-пенсионеров, рассказала глава школы Рута Орлова. Нынешний проект касается обработки садовых участков.

"Финансовую поддержку проекту оказывает Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Его цель – дать возможность пенсионерам Кулдигского края вырастить и заготовить продукты питания для своей семьи на следующую зиму", - объяснила Рута Орлова.

Сейчас организаторы выясняют, кому из пенсионеров нужна такая поддержка.

"Выясняем, кому необходима поддержка в приобретении семян, саженцев, удобрений и садовых инструментов, выясняем, есть ли у них свой сад и готовы ли они были бы за ним ухаживать, а потом закатывать консервы и так далее. Так пенсионеры могут увеличить доходы своего домохозяйства.

Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия
Оставшиеся без пособия латвийцы: "придется перейти на натуральное хозяйство"

Мы связываемся с людьми, выясняем, чего они хотят, приобретаем посадочный материал и инструменты", - рассказала Рута Орлова.

Когда все будет готово, люди смогут получить готовые комплекты.

Пенсионеры инициативу приветствуют, в том числе и жительница Кулдиги Ливия Цине, которая, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему работает в саду.

"Я оптимистка. Мне 77 лет, и я активна не на шутку. (…) Я большая любительница сада и цветов. Езжу и на мировые садовые мероприятия. У меня сад на первом месте, и здоровье держится", - рассказала Цине.

Она выращивает лук, чеснок, свеклу, стручковую фасоль. Цине уверена, что в нынешнее кризисное время самое лучшее — это находиться на свежем воздухе и двигаться.

Вскоре она и другие пенсионеры смогут воспользоваться помощью проекта. Планируется и общее заключительное мероприятие.

"Вживую, удаленно, электронно, мы можем провести выставку в рамках ежегодной кулдигской ярмарки герцога Екаба, где бы произошел обмен опытом и пенсионеры могли поделиться тем, как прошло лето, поговорить о плюсах и минусах, устроить дегустацию, предложить свои рецепты людям, которые будут участвовать в ярмарке", - отметила Рута Орлова.

Реже ходят за покупками и хотят сажать картошку: что изменил карантин>>

Лента новостей
0