11:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4242

Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре приняла решение, что до 1 сентября 2021 года, каждый русский детский сад должен предоставить возможность открыть латышскую группу по запросу от родителей

РИГА, 11 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Безусловно, решение Комиссии по открытию в русских детских садах латышских групп может быть элементом давления на Конституционный суд. Ведь скоро он должен начать рассматривать вопрос соответствия Конституции правил кабинета министров, обязывающих проводить обучение в детских садах, а также общаться с детьми практически полностью на латышском языке.

Зачистка русского образования

После возобновления независимости Латвии, правящие партии постоянно предпринимали попытки всеми возможными способами избавиться от образования на русском языке. Так, первые поправки в Закон об образовании, сужающие обучение на русском языке появились в 1995 году. По ним, в основных школах нацменьшинств, как минимум, два учебных предмета должно было преподаваться на латышском языке и как минимум три – в средних. В свою очередь с 1 сентября 1999 года высшее образование в государственных вузах должно было проходить исключительно на латышском языке.

Также в 1998 году парламент еще раз изменил закон, предусматривая, что с 1 сентября 2004 года среднее образование, даже в рамках программ нацменьшинств, должно осуществляться только на латышском языке. Правда, в итоге, благодаря массовым протестным акциям, Сейм пошел на некоторые уступки, смягчив требования закона. В средних школах нацменьшинств на латышском языке должно было преподаваться не менее 60% учебных часов. Тем самым среднее образование на русском языке, хоть в урезанном виде, но продолжило существовать.

Правда, мечта о полном искоренении русского языка в образовании продолжала оставаться у правящего истеблишмента, и в 2018 году они начали очередное наступление на русскую среднюю школу, решив с 2021 года перевести ее исключительно на латышский язык. Кроме этого под ударом оказались и частные вузы. С 2023 года им законодательно запретили обучать на русском языке, а с 2019 года – набирать студентов на эти программы. И хоть процесс по поводу соответствия этих поправок Конституции все еще идет, многие частные высшие учебные заведения уже сильно потеряли в количестве студентов.

Однако искоренение русского языка в школах и вузах не остановило власти Латвии, которые с таким же упорством принялись зачищать и детские сады. Так, согласно правилам кабинета министров №716, регламентирующим обучение в детских садах, с 1 сентября прошлого года обучение во всех дошкольных учреждениях должно быть преимущественно на латышском языке. В свою очередь, не так давно комиссия Сейма по образованию и культуре приняла решение, что русские детские сады должны открыть латышские группы, если того требуют родители, тем самым нанеся еще один удар по русскому детсадовскому образованию.

План по дебилизации

Как считает, правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, конечная цель правящих партий сделать так, чтобы русского образования не было нигде, независимо от его уровня, ни в детских садиках, ни в вузах, к чему они и движутся с 1995 года.

"Правящие все время показывают русским на их место и пытаются сделать им гадость. Ведь по статистическим оценкам, в Латвии нет никакого дефицита детских садиков для латышского населения, чтобы в русских детских садах надо было обязательно открывать латышские группы", – подчеркнул эксперт.

Кроме этого он указал, что согласно принятым правилам кабинета министров уже сейчас в русских детских садах все обучение должно происходить в основном на латышском языке, что опять же делает предложение комиссии совершенно не нужным.

"Если действующие правила, регламентирующие обучение в детских садах, выполнять последовательно, то латышский ребенок, придя в русский детский садик, не заметит, что он пришел именно в русский. В документе сказано, что каждый день и во всем обучении, включающем и бытовое общение с детьми, латышский язык должен доминировать", – заявил правозащитник.

Правда, по его словам, эти правила подразумевают и оговорку, предусматривая специальные занятия на родном языке, посвященные сохранению национальной идентичности. Однако как много этих занятий должно быть, нигде не указывается. Тем самым, как отметил Бузаев: "Только иногда, особенно национально озабоченные родители могут раз в год возмутиться, что в этом детском садике, допустим, празднуют Масленицу. А так все остальное будет на латышском языке, ну, с парой некоторых обращений на русском. Все это возможно уже сейчас и никаких законов менять не надо".

"План по дебилизации части русской общины, – продолжил он, – возникший в головах отцов–основателей второй республики, планомерно движется к своему осуществлению. Да, пока еще русский язык применяется в общении, но вопрос, как много этого языка будет. Многое будет зависеть от администрации детского сада, разрабатывающей конкретную программу образования на основе правительственного образца. Остальное – уже от исполнителя, и если какая-нибудь конкретная воспитательница не захочет разговаривать с ребенком на русском языке, то никто ее заставить не сможет".

Элементы давления на суд

В то же время эксперт отметил, что им была подана жалоба в Конституционный суд по поводу соответствия этих правил кабинета министров Конституции.

"Оспариваемые нормы подвергнуты сомнению не только Латвийским комитетом по правам человека, но и четырьмя специальными докладчиками ООН, и главное – Комитетом ООН по искоренению расовой дискриминации. Этот комитет запустил так называемую процедуру раннего предупреждения и сделал это именно по правилам кабинета министров, по детским садикам", – указал он.

Про новые предложения комиссии Сейма, Комитет ООН, пока еще не знает, так как они все же не приняты. Но, как считает Бузаев, если они обретут силу закона, то это явно может еще больше ухудшить положение Латвии в глазах ООН и других международных организаций. Однако, по его мнению, смотря на то, как Латвия постоянно игнорирует рекомендации ООН, не исключено, что Сейм, своими действиями, здесь ориентируется на "внутренний рынок" и пытается оказать давление на Конституционный суд, давая понять, какое решение в вопросе детских садов нужно принять.

"Одним из элементов жалобы является то, что кабинет министров, принимая правила, где латышский язык объявляется доминирующим в русских детских садиках, по нашему мнению, нарушил Конституцию, так как не получил на это полномочий Сейма. Так что, в позиции парламентской комиссии как раз может присутствовать давление на Конституционный суд, когда Сейм пытается принять изменения в законе, чтобы обосновать действия правительства и подтолкнуть суд к нужному решению", – предположил сопредседатель ЛКПЧ.

Однако, несмотря на это, правозащитник считает, что шансы на победу все же есть. По его словам, в жалобе были учтены все мнения Конституционного суда по школам, и судьям придется постараться и придумать новую аргументацию, чтобы обосновать латышизацию детских садов. В то же время, как указал эксперт, он готов и к негативному исходу, который даст толчок к подаче иска в Европейский суд.

"Я совсем не хочу выносить сор из избы и обращаться в ЕСПЧ, но я к этому готов, и если придется, то сделаю", – подытожил Бузаев.

По теме

В Риге оповещают о запрете собраний на русском языке! Латышка возмутилась, Ушаков вмешался
Коронавирус в Латвии: русские и латыши по-прежнему говорят на разных языках, и это хорошо
"Копят ненависть к русскому": латышка возмущена качеством обучения иностранному языку
Теги:
детский сад, латышский язык, русский язык, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik