21:12 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2587

Житель Риги возмущен тем, что в подъезде его дома нет ни одного плаката с информацией о коронавирусе на латышском. Сплошной русский язык в Латвии!

РИГА, 9 апр — Sputnik. На портале "Доска жалоб" житель Вецмилгрависа высказал свое возмущение плохим качеством информирования о COVID-19 в рижском подъезде, сообщает BВ.lv.

Латыш по имени Каспарс признает, что государство проводит большую работу по информированию о способах остановить распространение коронавируса и не заболеть. Он пишет, что заметно участие в этом деле и Рижской думы, и Rīgas namu pārvaldnieks.

Но, каково же было его удивление, когда, выйдя на лестничную клетку, он обнаружил на стенах плакаты с информацией исключительно на русском языке. Весь подъезд обошел, но не нашел ни слова на латышском. Даже в мусорном ведре посмотрел, но и там не нашел никаких следов госязыка.

Каспарс не отрицает права русскоязычных получать такую важную информацию на родном языке и пишет, что даже сам немного умеет читать на кириллице, но честно говорит, делать этого не хочет.

А ведь есть и те, кто вообще русского не знает. К примеру, 11-летняя сестра Каспарса. И до нее, к сожалению, смысл таких важных плакатов о защите от коронавируса не дойдет из-за того, что они не на госязыке.

"Какой от них смысл, если человек не понимает ни слова по-русски?" - негодует Каспарс.

Не хватает русского

Напомним, что ранее русскоязычные жители Латвии возмущались как раз недостатком информирования о коронавирусе на русском языке. В частности, бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков в своем Facebook регулярно спрашивает русских, не испытывают ли они недостаток информирования на родном языке.

Более того, Ушаков, а также депутаты "Согласия" и общественные активисты выражали открытый протест относительно того, что государственные учреждения Латвии рассылают жителям информацию о распространении коронавируса и о том, как себя обезопасить от заболевания, исключительно на латышском языке.

Помимо Ушакова, который выступил с критикой в адрес латвийских властей, недовольство выражал и общественный активист Дэги Караев. Он обращался к главе комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрею Юдину.

Караев подчеркивал, что игнорирование интересов особенно сильно подверженной риску смертельного исхода группы собственного населения - пожилых людей - это преступление.

А депутат Сейма Валерий Агешин от имени депутатов фракции "Согласие" направлял письмо министру здравоохранения Илзе Винькеле с предложением обеспечить информацию о рисках, связанных с распространением вируса, также на русском и английском языках.

Возможно, кто-то прислушался к этим жалобам и решил таким образом справиться с проблемой, правда, как всегда, с "перегибами на местах".

По теме

Караев: здравый смысл заставил полицию в Риге обращаться к русским на русском
Верните русский в школы хотя бы на время карантина: активист взывает к премьеру
Депутат Нацблока призвал жителей Латвии носить маски и не забыл уколоть русских
Теги:
коронавирус, латышский язык, русский язык, Латвия, латыши

Главные темы

Орбита Sputnik