08:16 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1957

Вам хватает информации на русском языке? Европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков беспокоится об осведомленности русскоязычного населения Латвии в связи с пандемией короновируса

РИГА, 15 мар - Sputnik. Представитель Латвии в Европарламенте депутат Нил Ушаков переживает за русскоязычное население страны.

На своей странице в Facebook он предупредил о том, что впереди несколько очень непростых месяцев и в эти месяцы многое будет зависеть от того, как быстро профессионально и честно общество будет информировано о ситуации с коронавирусом.

Проблемы закрытия границ, дефицита продуктов, помощь тем, кто нуждается - десятки вопросов будут возникать каждый день, отмечает евродепутат.

"Параллельно мы будем сталкиваться с волнами фейков и обмана. Параллельно же, несмотря на все вирусы, не сдается Центр Госязыка", - отмечает Ушаков.

Поэтому он обращается к русскоязычным латвийцам - хватает ли им информации об эпидемии коронавируса на русском языке?

Ушаков подчеркивает, что это не праздный вопрос. Поэтому, призывает он, если есть желание и возможность в ближайшие недели и месяцы помочь в информировании русских Латвии на родном языке - дайте знать в комментариях или личных сообщениях.

Ранее Ушаков, а также депутаты "Согласия", и общественные активисты уже выражали недоумение и протест относительно того, что государственные учреждения Латвии рассылают жителям информацию о распространении коронавируса и о том, как себя обезопасить от заболевания, исключительно на латышском языке.

Помимо Ушакова, который выступил с критикой в адрес латвийских властей, недовольство выражал и общественный активист Дэги Караев. Он обратился к главе комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрею Юдину.

Караев подчеркивал, что игнорирование интересов особенно сильно подверженной риску смертельного исхода группы собственного населения - пожилых людей - это преступление.

А депутат Сейма Валерий Агешин от имени депутатов фракции "Согласие" направил письмо министру здравоохранения Илзе Винькеле с предложением обеспечить информацию о рисках, связанных с распространением вируса, также на русском и английском языках.

Тем временем Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в своем аккаунте в Twitter опубликовал новые данные по коронавирусу в Латвии.

Там сообщают, что за прошедшие сутки было проведено 250 анализов на наличие Covid-19, четыре из которых оказались положительными. Всего в Латвии на данный момент коронавирусом больны 30 человек.

Стоит отметить, что эта информация в Twitter ЦПКЗ опубликована на латышском, как и вся прочая.

По теме

В Латвии резко выросло число зараженных коронавирусом
Коронавирус: симптомы и защита
ЦГЯ вредит Латвии больше всех коронавирусов: Ушаков просит информацию на русском
Теги:
ЦГЯ, Нил Ушаков, русский язык, русские, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik