16:10 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (812)
1252

Латвия пока не может себе позволить смягчать режим чрезвычайной ситуации, считает главный инфекционист Минздрава

РИГА, 7 апр — Sputnik. С учетом того, что больничная инфраструктура в Латвии и ресурсы медперсонала за последние годы ослаблены и требуют серьезной реструктуризации, вряд ли целесообразно отменять режим чрезвычайной ситуации, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, пишет BB.lv.

По его словам, введенные в Латвии ограничения относительно невелики на фоне других стран, но отказываться от них рано.

"Мы не можем позволить себе рисковать, как это делают Германия и Швеция, где прекрасно развитые отделения интенсивной терапии планомерно готовились к таким испытаниям", - сказал эксперт.

Думпис считает, что введенные меры предосторожности работают, но ситуация в стране по-прежнему нестабильна. Сокращение числа новых случаев заболевания на прошлой неделе он объясняет остановкой пассажирского сообщения - раньше многие случаи были связаны с приезжающими из-за рубежа.

При этом Думпис напомнил, что на прошлой неделе были отмечены эпидемиологически более сложные случаи - заболевания в больнице, пансионате и рижском приюте.

"Эти вспышки могут иметь более серьезные последствия", - предостерег инфекционист.

По его словам, ситуация в Латвии лучше, чем в Эстонии и Литве, где введены более строгие меры предосторожности.

"Возможно, наша первая реакция была более целенаправленной", - сказал Думпис, указав, что с самого начала приоритетными мерами были тестирование и поиск контактов заболевших.

Он считает, что наметившееся сокращение числа новых случаев можно объяснить и тем, что система надзора за инфекционными заболеваниями в Латвии, в отличие от других стран, является централизованной.

"В то же время следует подчеркнуть, что это краткосрочные успехи и в дальнейшем нас еще могут ожидать неприятные сюрпризы", - сказал Думпис.

С призывом не расслабляться к латвийцам обратилась и министр здравоохранения Илзе Винькеле.

​"Сравнительно небольшое увеличение заболевших COVID-19, 5 тяжелых пациентов в больнице, право правительства принять решение о сокращении сроков ограничений, прекрасная погода, Пасха – НИЧТО из перечисленного пока не позволяет с уверенностью сказать, что вирус в Латвии остановлен. Дом. Мыло. 2 метра. Еще какое-то время", – написала она на своей странице в Twitter, приложив ссылку на социальную кампанию Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вчера на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий было принято решение о продлении режима ЧС в Латвии еще на месяц.

Тема:
Коронавирус наступает (812)

По теме

Инфектолог: режим полного карантина не поможет Латвии
Чрезвычайную ситуацию в Латвии собираются продлить еще на месяц
Теги:
коронавирус, Уга Думпис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik