00:36 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2217

На заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий было принято решение о продлении режима ЧС в Латвии еще на месяц. Хорошая новость заключается в том, что не на три сразу – а ведь такой сценарий тоже обсуждался в правительстве

РИГА, 6 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Представители партий, формирующих правительство, обсудили на заседании несколько важных вопросов. Главным из них стало, безусловно, то, что правительство поддержит режим ЧС в Латвии еще на один месяц.

Выступая перед журналистами после заседания, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: "У нас есть одна хорошая новость –  распространение в Латвии вируса, вызывающего болезнь, фактически, взято под контроль. Мы видим, что каждый день по-прежнему фиксируются новые случаи заболевания, но число заболевших не идет резко вверх с каждым днем. По сравнению с предыдущей неделей, количество заболевших на этой неделе даже снизилось".

Премьер-министр посчитал это результатом успешных ограничительных мер по дистанцированию и отмене массовых мероприятий, которые были ранее приняты правительством.

Однако, угроза по-прежнему сохраняется, и потому срок чрезвычайной ситуации будет продлен, очевидно, на ближайшем заседании правительства еще на месяц. Одновременно, правительство, по словам премьера, уже начинает работу над созданием механизма по постепенному возвращению к нормальной жизни и смягчению ограничительных мер.

Вместе с продлением режима ЧС, вновь было принято решение о том, чтобы перенести дату проведения внеочередных выборов в Рижскую думу. Первоначально они были запланированы на 20-е числа апреля, затем – на 6 июня, сейчас называют дату 5 сентября (на странице Центральной избирательной комиссии сказано более обтекаемо: "в первых числах сентября"). Дата выбрана, очевидно, с расчетом на возможное повторное продление режима ЧС.

С одной стороны – речь идет о мерах безопасности,  с другой стороны – об экономических последствиях карантинных мероприятий. По расчетам Банка Латвии, каждый месяц простоя обходится народному хозяйству страны в 2-3% ВВП – об этом заявил сегодня президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

То есть, уже сейчас падение ВВП может составить по итогам года около 6%. У правительства, по словам премьер-министра, есть финансовые ресурсы, оно в состоянии одолжить деньги на внешних рынках, но не за чем без лишней необходимости загонять страну в кредиты. Сегодня, кстати, министр финансов Янис Рейрс объявил о том, что Госкасса привлекла на международных финансовых рынках еще миллиард евро для преодоления последствий кризиса COVID-19.

Продолжая политику дотирования различных отраслей и социальных групп населения, коалиционный совет договорился "провести" через правительство еще две меры. Во-первых, выделить 2 миллиона евро из средств на непредвиденные расходы на поддержку средств массовой информации – речь идет именно о коммерческих изданиях и вещающих компаниях (некоторые представители отрасли, правда, выражают скепсис в отношении объективности критериев при распределении этих средств). Во-вторых, правительство утвердит дополнительные доплаты на детей семьям, которые получают "кризисные пособия". За каждого ребенка в семье получателям «кризисных пособий» будет доплачиваться по 50 евро в месяц.

Вполне возможно, нынешнее продление ЧС может оказаться и последним. Достаточно оптимистичный ответ на этот счет дал сегодня представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он заявил, что, при сохранении строгого контроля, можно начинать думать и о смягчении мероприятий по безопасности. Это не означает отмену ЧС, однако, по его предварительным оценкам, сохранение чрезвычайной ситуации было бы актуальным, при нынешнем развитии событий, хотя бы на три недели.

По теме

Жители Латвии не смогут развлечься в онлайн-казино в период чрезвычайной ситуации
Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист
Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия, правительство Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik