Пандемия коронавируса: меры предосторожности для беременных и родителей младенцев

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкНоворожденный
Новорожденный  - Sputnik Латвия
Где должен спать младенец, разлучат ли мать с ребенком, если она инфицирована коронавирусом, и может ли новорожденный заразиться через грудное молоко

РИГА, 6 апр — Sputnik. В период эпидемии коронавируса родителям младенцев и беременным нужно соблюдать усиленные меры гигиены, особенно при взаимодействии с маленьким ребенком, сообщает TV3.

Как рассказала главный неонатолог Рижского роддома Инесе Блёдниеце, перед каждым эпизодом кормления или ухода нужно всегда тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать их.

Когда производится уход за роженицей, нужно всегда надевать маску.

"Так же, как и в случае других инфекционных заболеваний, нужно проветривать помещение, дезинфицировать поверхности.

Новорожденный должен лежать в собственной кроватке в двух метрах от кровати мамы", - отметила Инесе Блёдниеце.

Похожие меры предосторожности женщины должны соблюдать в роддоме. В Латвии, так же как и в крупнейших странах Европы, мать не разделяют с новорожденным, даже если есть подозрения, что она инфицирована, или если болезнь протекает в легкой форме.

"Нигде в мире еще нет доказательств, что ребенок может получить от мамы инфекцию до момента рождения. Точно так же он не может получить вирусную инфекцию с молоком матери. Единственный путь, которым новорожденный может заразиться, - это так же, как и все остальное общество, — через выдыхаемые капли, когда мама чихает, кашляет, говорит", - сказала Блёдниеце.

Коронавирус — мифы и правда - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус: симптомы и защита

Рижский роддом готов принять беременных, зараженных COVID-19 или контактировавших с больными.

"У нас разработано отдельное регулирование, оборудованы специальные отдельные палаты, отдельные этажи как для пациенток с COVID-19, так и для контактировавших с больными. Эти пациенты ни в коем случае не пересекутся с общим здоровым потоком пациентов. Также мы готовы к уходу за новорожденными", - рассказала председатель правления Рижского роддома Санта Маркова.

Для посетителей введены жесткие ограничения. Сопровождающие лица больше не могут принимать участие в родах. Оставлять вещи для пациенток можно в службе безопасности — потом их передаст персонал.

"Если мы молоды и здоровы и думаем, что нас эта инфекция не коснется или что мы ее как-то преодолеем, давайте подумаем об опытном враче рядом с нами, опытной акушерке, для которой это может стать роковым", - добавила Маркова.

А недостаток профессиональных специалистов в сфере акушерства может поставить под угрозу жизнь и здоровье рожениц и детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский