16:25 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
27903

Житель Сигулды возмущен местным магазином, в котором звучат информационные объявления на русском языке

РИГА, 1 апр — Sputnik. Кажется, что кризисные ситуации должны объединять, а не делить народ, но даже в таких сложных жизненных обстоятельствах находятся люди, которые не забывают о "самом главном" враге - русском языке. 

Кинематографист Алвис Балодис до глубины души шокирован магазином, в котором, как он утверждает, информационные объявления звучат только на русском языке.

"Добрый день, @maximaveikals! В Сигулде 94% латышей, однако объявления в вашем магазине звучат по-русски. Не на английском и даже не на латышском! Вирус что ли затронул только мозг администрации конкретного магазина или это часть из вашей печально известной кризисной коммуникации?" - пишет в Twitter Алвис.

"Дополню - месяц назад коллега с возмущением рассказывал, что некая кассирша вашего магазина 23 февраля поздравила его с мужским днем. Руководство магазина приказало. Интересно, почему такие странности чаще всего происходят именно в сети ваших магазинов?" - дополняет картину Алвис следующим твитом.

Однако некоторые пользователи соцсетей отметили, что Алвис Балодис говорит неправду и объявления в магазине звучат даже на трех языках.

"Вранье. Сообщения звучат на двух языках, латышском и русском. И в сигулдском магазине Rimi тоже", - утверждает Иварс Липскис.

"Именно так! Не только на двух, но даже на трех языках! И на латышском, и на русском, и на английском! Можно по-разному натравливать людей друг на друга, но это действительно откровенная ложь!" - пишет Дебора.

В итоге твит Алвиса Балодиса натравил вовсе не латышей на русских, как он, вероятно, хотел, а латышей на своих же соплеменников - одни предложили игнорировать магазин; другие, наоборот, отмечали, что об опасности важно предупреждать на всех языках и это похвально, ведь это для безопасности самих же латышей; другие принялись катать жалобы в Центр госязыка и ругаться с теми, кто имеет другое мнение на этот счет.

К дискуссии присоединился известный латвийский сетевой борец с "российским имперским режимом" Айгарс Прусис.

"Ясно же, что такое недопустимо даже в чрезвычайной ситуации, о таких фашистах, которые игнорируют законодательство, нужно информировать @_vvc (Центр госязыка)", - тут же сообщил куда нужно Айгарс Прусис.

"Пугает осознание, что где-то в моей стране ходят такие больные. Этот вирус опаснее, чем коронавирус", - парировал ярому борцу с русским языком Иварс Липскис, добавив, что сам живет в Сигулде и твит - вранье.

"Если мне захочется долго коммуницировать с такими отмороженными латентными неонацистами, как ты, то я пойду в Maxima и запишу сообщение на латышском, но мне не хочется, да и смысла не вижу. Ты больной", - продолжил обмен любезностями Липскис.

Точку в перебранке поставил твит самого магазина, который заверил всех озабоченных сограждан в том, что объявления звучат на трех языках.

"Добрый день! В данный момент в магазинах звучат два вида предупредительных сообщений на латышском, английском и русском языках. Они не всегда звучат по очереди, поэтому, находясь в магазине недолгое время, может получиться, что вы услышите сообщение только на одном языке", - написали представители MAXIMA Latvija.

Напомним, что ранее общественные активисты, также депутаты партии "Согласия" выражали недоумение и протест относительно того, что государственные учреждения Латвии рассылают жителям информацию о распространении коронавируса и о том, как себя обезопасить от заболевания, исключительно на латышском языке.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр госязыка регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Тем временем Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в своем аккаунте в Twitter опубликовал новые данные по коронавирусу в Латвии.

За прошедшие сутки выявлено еще 48 новых случаев заболевания COVID-19, в целом инфицировано 446 человек.

По теме

Maxima провернула почти 800 миллионов в Латвии и откроет три новеньких магазина
В Maxima Latvija нашли зараженное мясо: неизвестно, латвийское или литовское
В семье не без урода: латыш поговорил по-русски в Maxima
Теги:
Maxima, латышский язык, русский язык, Латвия, Сигулда

Главные темы

Орбита Sputnik