23:48 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
395

Как наши предки усиливали молитвы во времена разных бедствий и поветрий, так и нам надлежит поступать. Молитвы нет без покаяния, и Великий пост — самое для этого время

РИГА, 29 мар — Sputnik. Если государство объявило чрезвычайную ситуацию, это не могло не коснуться порядка богослужений Латвийской православной церкви.

Самое главное — храмы не закрыты! В каждом из них расписание индивидуальное, вывешено на входе и может меняться со временем, но есть общие правила. К примеру, на каждой службе должно быть не более 50 человек, а расстояние между ними — не менее двух метров.

Есть и вариант "отдаленного участия" в богослужении — возможность просмотра богослужений в интернете, на телеканалах. Молодежный отдел Синода ЛПЦ организовал на Youtube–канале трансляции богослужений. Они будут транслироваться и в группе Молодежного отдела на Facebook.

Христорождественский собор открыт целый день, и здесь, как и во всех православных храмах, приняты строгие меры предосторожности — на входе верующих ожидают емкости с дезинфицирующим раствором для рук, а киоты икон постоянно такими жидкостями протираются. Для святой воды в храмах предусмотрены одноразовые стаканчики, такая же посуда сейчас применяется и для запивки причастия.

Причастие везде проходит, как обычно, а великопостное соборование пока отменено и проводится по индивидуальной договоренности с батюшкой.

В будние дни в Кафедральном соборе утренняя служба теперь начинается в 7 утра, а вечерняя — в 18 часов. В воскресные дни — две или три литургии.

Силы Небесные в помощь!

В субботу, 21 марта, митрополит Рижский и всея Латвии Александр с духовенством отслужили в соборе молебен "Во время губительного поветрия и смертоносной болезни".

Во время молебна был прочитан канон ко Господу "О прекращении смертоносной язвы". Канон написан константинопольским патриархом Филофеем (1300–1379), который составил его во время страшной эпидемии чумы, поразившей Европу в середине XIV века. Канон перевели на церковно–славянский язык и всегда читали в Русской православной церкви во время эпидемий.

Специально для субботнего молебна в Христорождественский собор были принесены многие особо чтимые святыни латвийской земли и не только. Из Екабпилсского Свято–Духова мужского монастыря привезли чудотворную Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы, из Преображенской пустыни — ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня и мощами многих святых угодников Божих, в том числе с частицей мощей великомученика Пантелеимона Целителя, святителя Иоанна Златоустого, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца и многих других.

Из Рижского Свято–Троице–Сергиева монастыря был доставлен ковчег с частицей ризы самой Пресвятой Богородицы и частицей мощей Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Из алтаря левого придела собора принесли список чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, привезенный из Америки ее хранителем, протоиереем Сергием Гарклавсом (1927–2015), в который вставлена частица самой чудотворной иконы, и ковчег, в котором хранятся частицы крови священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году.

Небесные силы призваны нам на помощь!

После молебна священнослужители вышли из храма и понесли святыни по рижским улицам, во время всего пути продолжая чтение канона "О прекращении смертоносной язвы".

Владыка Александр благословил и в другие дни во всех православных храмах Латвии духовенству, как и мирянам дома, читать молебен "Во время губительного поветрия и смертоносной болезни" до прекращения эпидемии.

Совершая в Христорождественском соборе службу Крестопоклонной седмицы (недели) Великого поста, которая сейчас идет, и вынося крест на середину храма, владыка митрополит обратился к прихожанам.

"Всегда, во все века во время болезней, эпидемий, несчастий верующие возносили сугубую молитву и приносили сугубое покаяние…

Мы молимся, да будут благословенны перед Господом труды врачей, всего медицинского персонала и волонтеров, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Этому бедствию Господь попустил быть в дни Великого поста, когда каждого человека Святая православная церковь призывает к покаянию. Нам необходимо осознать, что человеческие грехи являются истинными причинами бедствий, постигающих общество.

И если мы сегодня поневоле разъединены, это не значит, что мы не можем творить дел милосердия.

Мы призываем духовенство, монашествующих, верующих мирян усилить свои молитвы ко Господу Богу, к Пречистой Владычице нашей Богородице, архангелу Михаилу и прочим бесплотным небесным силам, святому великомученику и целителю Пантелеимону, святителю и чудотворцу Николаю, святителю Спиридону Тримифунтскому чудотворцу, священномученику Иоанну Рижскому, новомученикам и исповедникам и всем святым угодникам Божиим о прекращении этого опасного заболевания, угрожающего жизни и здоровью многих людей и всей нашей латвийской стране", - сказал он.

По теме

В Сейме хотят защитить православную церковь Латвии от влияния из-за рубежа
Подвижники и жертвы: кто возглавлял православную церковь в Латвии
Русская православная церковь занялась вопросом по решению Сейма о руководстве ЛПЦ
Теги:
Латвийская православная церковь, церковь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik