Требуют 10 тысяч евро: автономная православная церковь подала иск к СМИ

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская православная автономная церковь Константинопольского патриархата, официально зарегистрированная меньше недели назад, начала свою "деятельность" с крупного иска против журналистов, сообщил экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин

РИГА, 30 окт — Sputnik. Латвийская православная автономная церковь Константинопольского патриархата (ЛПАЦ) подала в прокуратуру исковое заявление о возбуждении дела о клевете в отношении бюро портала "Аргументы недели" (АН) в странах Балтии.

Об этом ЛПАЦ сообщила шеф-редактору бюро АН Татьяне Тимуке. Текст письма с разрешения Тимуки опубликовал на своей странице в Facebook экс-евродепутат Андрей Мамыкин.

"Самозваная православная церковь Латвии Константинопольского патриархата начинает круто", - написал политик и привел письмо без изменений орфографии и пунктуации.

В нем сообщается, что ЛПАЦ обратилась в прокуратуру с иском о клевете и оскорблении главы церкви Виктора Контрузова. За это они требуют взыскать 10 тысяч евро с Татьяны Тимуки и главного редактора сайта Владимира Торопова.

Президент Латвии Раймондс Вейонис нанес визит главе Латвийской православной церкви митрополиту Александру, 23 января 2018 года - Sputnik Латвия
Уберите свои грязные руки от церкви: Андрей Мамыкин выступил в защиту ЛПЦ

Поводом для возмущения ЛПАЦ стала статья "Аргументов недели" о регистрации новой церковной организации. В ней приводится мнение "достоверного источника в Латвии", который весьма нелестно отзывается о Контузорове. Этот комментарий в письме именуется "грязью с ложной анонимкой".

"Мы вынуждены защищать честь и достоинство архипастыря, который представляет лицо всей нашей Церкви, и расцениваем клевету в его адрес как клевету на всех верных чад нашей Церкви.

Пресса - это не помойка для распространения анонимных неправдоподобных фантазий, и мы надеемся на честный суд и справедливое правосудие, а также выявление личности вашего "достоверного афериста-предводителя", - заявляет от имени ЛПАЦ пресс-секретарь организации Мария Омельянчикова.

Андрей Мамыкин добавил, что юристам ЛПАЦ неплохо было бы знать, что подобные иски в Генпрокуратуру Латвии не подаются - они должны направляться в суд общей юрисдикции.

"Короче, как пел Высоцкий, пусть напишут в Спортлото", - заключил Мамыкин.

Как уже писал Sputnik Латвия, 24 октября Министерство юстиции Латвии зарегистрировало организацию под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата". Ранее единственной законной организацией православной церкви была ЛПЦ Московского патриархата.

На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви>>

Лента новостей
0