16:58 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
1215

В Латвии не такая большая плотность населения и, к примеру, нет метро, так что есть возможность взять ситуацию с коронавирусом под контроль, правда, при соблюдении жителями определенных условий, отметил инфектолог Уга Думпис

РИГА, 20 мар — Sputnik. Всему латвийскому обществу необходимо мобилизоваться, чтобы ситуация с коронавирусом в Латвии не начала развиваться по итальянскому сценарию, заявил главный инфектолог министерства здравоохранения Уга Думпис в интервью TV3.

Он подчеркнул, что главное средство против распространения опасной инфекции — это физическое дистанцирование. Специалист еще раз напомнил, что те, кто в последние две недели вернулись в Латвию из-за рубежа, должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

"Все должны оставаться у себя дома, должны следить за своим здоровьем, мерить температуру. Если появился кашель, температура или какие-то другие признаки, нужно звонить по телефону 8303.

Это очень важно. Если они будут выходить на улицу и встречаться с другими людьми, существует риск, что другие люди тоже будут инфицированы", - указал Думпис.

Инфектолог также рассказал, чем ситуация в Латвии отличается от положения в других странах.

"Мы не перенаселенное государство. У нас нет метро, у нас нет большого передвижения на общественном транспорте — сравнительно. Если мы справимся с потоком приезжающих, если они будут сидеть дома, не будут ходить в спортивные клубы, встречаться с друзьями, если они прямо сообщат о симптомах, то мы, все время диагностируя и изучая контакты, можем продолжить жить, учиться жить, возможно, даже развивать бизнес", - подчеркнул Уга Думпис.

Как уже писал Sputnik, с 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением нового коронавируса COVID-19. Закрыто международное пассажирское сообщение, отменены массовые мероприятия, введены новые правила посещения магазинов.

Правительство утвердило комплекс мероприятий по поддержке населения и бизнеса, в том числе ввело так называемое пособие по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

Тема:
Коронавирус наступает (493)

По теме

"Обиду не забудем". Европа готовится сводить счеты после карантина
Почему Италия просит Китай спасти ее
Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии
Самый темный час: мировые лидеры показали свою некомпетентность
Теги:
Уга Думпис, Италия, Латвия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik