21:59 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1022

Одно из главных решений правительства Латвии в рамках поддержки предприятий в условиях кризиса, вызванного распространением COVID-19, - выплата так называемых пособий по простою

РИГА, 20 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии обнародовало программу экономической поддержки предприятиям и населению в ходе кризиса, вызванного COVID-19. По предварительной оценке, эпидемия обойдется бюджету в два миллиарда евро. Вдвое больше, чем планировалось еще в начале этой недели.

Кабинет министров на заседании поддержал меры, разработанные министерством финансов. В одном законопроекте собраны и меры, рассчитанные на ограничение эпидемии, и решения, связанные с преодолением экономических последствий.

Главное решение правительства – выплата пособия по простою работникам предприятий, пострадавших от кризиса, в размере 75% от заработной платы, но не более 700 евро в месяц (налогами эта сумма не будет облагаться). Выплаты будет осуществлять Служба госдоходов - в течение всего периода чрезвычайной ситуации. На данный момент, как заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс, период спада может составлять 2-3 месяца, возможно, речь идет именно о таком сроке.

Государство, по сути, берет на себя обязанности работодателя платить "отпускные" работнику, который временно потерял рабочее место в связи с кризисом. Предприятие должно написать заявление в СГД, пофамильно указав всех работников, которым следует платить пособие, после чего СГД, "учитывая историю налоговых платежей данного предприятия", примет решение о выделении денег. Получателями будут работники напрямую.

Есть два важных момента. Во-первых, предприятие должно (было) честно платить налоги до кризиса, в том числе и налоги, связанные с зарплатой сотрудников. Во-вторых, предприятие должно входить в список отраслей, пострадавших от кризиса. Перечень этот пока не выработан, однако, как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, правительство уже на следующей неделе этим займется, список будет оперативно пополняться. Получить поддержку смогут и работники других предприятий, если будут соответствовать "кризисным" критериям.

Для самих компаний правительство подготовило следующие меры: во-первых, предоставление  кредитных гарантий через агентство Altum. Любое предприятие страны, заявил премьер, сможет получить гарантии для привлечения оборотных средств в банках либо для погашения существующего кредита, а также – для привлечение инвестиций на развитие бизнеса. Как заявил премьер-министр: "Есть у нас и такие предприятия, которые успешно развиваются в нынешней ситуации, вопреки тому, что происходит у многих других".

В перечне мер по стабилизации экономики – налоговые каникулы для предприятий, изменение налоговой системы на время кризиса (из-под акциза выводят, например, спирт, который пойдет на производство дезинфицирующих средств). Государственные и муниципальные организации, у которых заключены контракты с частным бизнесом, получат право отменять или сокращать плату за аренду помещений (особо актуально для фирм, обслуживающих школьные столовые, у которых нет клиентов из-за карантина в школах).

Юридическим лицам запрещено подавать в суд иски о признании предприятий неплатежеспособными до 1 сентября этого года (очевидно, норма вызвана ожидаемыми задержками в расчетах между компаниями).

Общественность и оппозиционные депутаты Сейма ранее обсуждали возможность отмены коммунальной платы на время кризиса, - на данный момент это не нашло отражения в документе. Газ, свет, тепло – все это придется оплачивать и дальше. Представители правительства считают, что, если государство гарантирует людям зарплату, значит, и коммунальные услуги они смогут оплачивать.

Оценивая пакет мероприятий в целом, министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что общий объем государственной поддержки бизнеса и частных лиц на время кризиса и преодоления его последствий может составить более двух миллиардов евро. На выплату "пособий по простою" работников выделено 200 миллионов евро, 750 миллионов евро составит фонд поддержки предприятий через Altum, еще 200 миллионов евро – программа финансирования кредитов. Напомним, по первоначальным оценкам, сумма составляла один миллиард евро.

Правительственную программу поддержали в Латвийской конфедерации работодателей. Ее генеральный директор Лига Менгельсоне заявила, что принятые кабинетом министров решения позволят латвийским предприятиям оправиться от шока: "Первое и главное заключается в том, что работники получат пособия. Понятно, что список отраслей, нуждающихся в поддержке, будет длинный… Теперь надо как можно быстрее утвердить его, чтобы предприятия знали, на какую поддержку могут рассчитывать".

В пятницу, 20 марта, на внеочередном заседании, решение кабинета министров должно быть утверждено в Сейме. Возможно, будут дебаты и оппозиция попытается добавить пункты в перечень мер, предложенных правительством, но в любом случае план по спасению экономики будет принят в скором будущем.

По теме

Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро
Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии
SEB в последний раз предупреждает: латвийцев так и тянет в банк из карантина
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии
Теги:
экономика, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik