Сидите дома: инфектолог рассказал, как в Латвии избежать итальянского сценария

© AP Photo / Claudio FurlanСанитарная обработка в полевом госпитале в Кремоне, Италия
Санитарная обработка в полевом госпитале в Кремоне, Италия - Sputnik Латвия
В Латвии не такая большая плотность населения и, к примеру, нет метро, так что есть возможность взять ситуацию с коронавирусом под контроль, правда, при соблюдении жителями определенных условий, отметил инфектолог Уга Думпис

РИГА, 20 мар — Sputnik. Всему латвийскому обществу необходимо мобилизоваться, чтобы ситуация с коронавирусом в Латвии не начала развиваться по итальянскому сценарию, заявил главный инфектолог министерства здравоохранения Уга Думпис в интервью TV3.

Он подчеркнул, что главное средство против распространения опасной инфекции — это физическое дистанцирование. Специалист еще раз напомнил, что те, кто в последние две недели вернулись в Латвию из-за рубежа, должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

"Все должны оставаться у себя дома, должны следить за своим здоровьем, мерить температуру. Если появился кашель, температура или какие-то другие признаки, нужно звонить по телефону 8303.

Это очень важно. Если они будут выходить на улицу и встречаться с другими людьми, существует риск, что другие люди тоже будут инфицированы", - указал Думпис.

Инфектолог также рассказал, чем ситуация в Латвии отличается от положения в других странах.

"Мы не перенаселенное государство. У нас нет метро, у нас нет большого передвижения на общественном транспорте — сравнительно. Если мы справимся с потоком приезжающих, если они будут сидеть дома, не будут ходить в спортивные клубы, встречаться с друзьями, если они прямо сообщат о симптомах, то мы, все время диагностируя и изучая контакты, можем продолжить жить, учиться жить, возможно, даже развивать бизнес", - подчеркнул Уга Думпис.

Коронавирус — мифы и правда - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус: симптомы и защита

Как уже писал Sputnik, с 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением нового коронавируса COVID-19. Закрыто международное пассажирское сообщение, отменены массовые мероприятия, введены новые правила посещения магазинов.

Правительство утвердило комплекс мероприятий по поддержке населения и бизнеса, в том числе ввело так называемое пособие по простою.

Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский