Предотвратили два теракта в Юрмале: СГБ Латвии признала риски правого экстремизма

© Pixabay / DLimadesignПневматическое ружье
Пневматическое ружье - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Риски правого экстремизма в Латвии есть: и два теракта, которые экстремист готовил в Юрмале, тому доказательство

РИГА, 23 фев - Sputnik. В Германии 19 февраля 43-летний мужчина расстрелял людей в двух кальянных в городе Ханау, расположенном в федеральной земле Гессен. Жертвами этой трагедии стали девять человек. Сам подозреваемый позже был найден мертвым в своем доме, где также было обнаружено тело его 72-летней матери.

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер заявлял, что этот массовый расстрел расценивается как теракт, совершенный из экстремистских убеждений правого толка.

Руководитель национал-патриотической организации Центр Густава Целминьша Игорь Шишкинс. Запрещенная символика на шествии легионеров16 марта 2019 в Риге - Sputnik Латвия
Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров

После этих событий в Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии задумались и признали, что риски правого экстремизма продолжают быть актуальными в Европе, несмотря на то, что они малы по сравнению с рисками исламского терроризма.

В этой связи в СГБ заявили, что в 2019 году спецслужбам удалось предотвратить два теракта в Юрмале. Планировал эти теракты правый экстремист.

Напомним, что в 2019 году СГБ Латвии отчиталась о том, что не нашла в стране право- и левоориентированных радикальных и экстремистских организаций.

В спецслужбе отмечали, что правоориентированные радикальные организации все же есть, но они небольшие и пассивные. При этом большинство из тех, кто в таких организациях состоят, работают там автономно, поддерживая контакты только с ближайшими единомышленниками.

Существование отдельных радикально настроенных лиц в Латвии в СГБ также не отрицали, но утверждали, что свою агрессию они проявляют только в интернете.

Лента новостей
0