Споры вокруг здания СГБ: "хотите видеть, как люди прикуют себя к деревьям?"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В районе, где хотят строить здание СГБ, много IT-предприятий, их оборот на один квадратный километр достигает четырех миллиардов евро, рассказали активисты, настаивая на том, что местные жители и сотрудники заслужили зеленую зону; с ними согласна одна из правящих партий

РИГА, 10 мар — Sputnik. В понедельник, 10 марта, депутаты продолжили рассматривать петицию более 15 тысяч рижан, которые предлагают создать парк на месте бывшего велотрека "Марс" на Тейке, где сейчас планируется возвести новое здание Службы госбезопасности.

Активистов, отстаивающих петицию, заслушали в комиссии по национальной безопасности, сообщает TV3.

Еще не поздно

Авторы инициативы пытались убедить депутатов, что решение правительства нужно изменить, а деревья — сохранить.

"То, что вы выбрали это правительство для проектирования, — это маленькая ошибка, которую еще можно исправить, но, когда здание будет построено, это будет большая ошибка. Что вы хотите видеть в прессе? Вы хотите видеть, как люди прикуют себя к деревьям?" — спросила у собравшихся представитель общества "Город для людей" (Pilsēta cilvēkiem) Гунита Питеране.

Микрорайон Тейка в Риге - Sputnik Латвия
Экологи против разведчиков: в Сейме обсуждали будущее здание Госбезопасности

Активисты напомнили, что в этом районе много IT-предприятий, и их работники, как и местные жители, заслужили зеленую зону.

"Оборот этой территории — четыре миллиарда евро на квадратный километр. Я просто хочу, чтобы все держали это в уме. Здесь пять тысяч сотрудников, и один IT-специалист приносит государству примерно 42 тысячи евро", — отметил представитель общества Vefresh Виестурс Целминьш.

Активисты уверены, что для нового здания можно найти более подходящее место.

Сейм не решает

Руководство Службы госбезопасности с ними не согласно.

"Мы этот процесс прошли. И рассматривали его ранее на комиссии по национальной безопасности. Мы детализированно комментировали каждый этот объект. Сейчас у нас нет подходящей альтернативы этому предложению", — рассказал замглавы СГБ Эрикс Цинкус.

Шпион с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
"Создадите монстра": почему две латвийские спецслужбы не могут съехаться

Депутат от Новой консервативной партии Юрис Ранцанс также высказался против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека.

"Я просто хочу сказать, что прошлые политические решения для нынешнего Сейма не обязательны. Этот Сейм должен думать своей головой", — полагает Ранцанс.

Депутаты продолжат рассматривать коллективное обращение. Правда, как подчеркнул глава комиссии Марис Кучинскис (СЗК), парламент не может предотвратить застройку этого участка.

"Сейм не останавливает строительные проекты, Сейм не принимает решений по соответствующим земельным участкам", — пояснил Кучинскис.

Судьбу инициативы 15 тысяч рижан решит голосование на заседании Сейма.

Лента новостей
0