23:25 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
11595

Фракция "Согласия" в Сейме просит Минздрав обеспечить информацию о рисках, связанных с распространением коронавируса, не только на латышском, но и на широко используемых в Латвии русском и английском языках

РИГА, 12 мар — Sputnik. Государственные учреждения Латвии рассылают жителям информацию о распространении коронавируса и о том, как себя обезопасить от заболевания, исключительно на латышском языке. Свое возмущение в связи с этим выразили и Нил Ушаков, и депутаты "Согласия", и общественные активисты.

Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков раскритиковал действия властей Латвии, которые не учитывают интересы русскоязычных жителей и не предоставляют информацию о новом вирусе на их родном языке.

"Борьба с коронавирусом по-латвийски. В Эстонии информацию о вирусе распространяют на трех языках - эстонском, английском и русском. В Латвии – естественно, только на латышском. Иногда складывается впечатление, что все коронавирусы вместе взятые наносят меньше ущерба нашей стране, чем один Центр госязыка", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Ранее на отсутствие информации о коронавирусе на русском языке обратил внимание общественный активист Дэги Караев.

"Предупреждения по коронавирусу прислали и налоговики, и транспортники. Но даже у Центра по контролю заболеваний нет информации на русском языке", - написал он на своей странице в Facebook.

"Игнорирование интересов особенно сильно подверженной риску смертельного исхода группы собственного населения - пожилых людей - это преступление. Вы можете сколько угодно словоблудить о важности знания латышского языка, но ... впрочем, зачем взывать к совести, если ее в госаппарате нет ни у кого", - написал он, обращаясь к главе комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрею Юдину.

В свою очередь депутат Сейма Валерий Агешин от имени депутатов фракции "Согласие" направил письмо министру здравоохранения Илзе Винькеле с предложением обеспечить информацию о рисках, связанных с распространением вируса, также на русском и английском языках.

"11 марта Министерство здравоохранения распространило информацию для жителей Латвии о том, как следует вести себя в условиях эпидемии вируса COVID-19. Информация в двухстраничной инструкции – только на латышском языке. Эпидемия короновируса – это угроза жизни и здоровью каждого человека. Болезнь не выбирает жертв по признаку родного языка или гражданства, вирус не делит людей по национальности. Например, в соседней Эстонии это хорошо понимают: информация для жителей сейчас предоставляется на трех языках – эстонском, русском и английском. В условиях эпидемии отсутствие информации несет угрозу не только жизни и здоровью человека, недостаточно владеющего государственным языком, но и всему обществу. Поэтому сегодня от имени депутатов фракции "Согласие" в Сейме направил соответствующее письмо министру здравоохранения И. Винькеле с предложением обеспечить информацию о рисках, связанных с распространением вируса, не только на государственном, но и на широко используемых в Латвии русском и английском языках", - сообщил он на своей странице в Facebook.

По теме

Коронавирус в Латвии: как изменятся правила оплаты больничного листа
ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Латвии возросло до 16
Националисты в Латвии вцепились в марш легионеров СС и не хотят уступать коронавирусу
Теги:
Дэги Караев, Валерий Агешин, Нил Ушаков, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik