"Бьет по психике посильнее "Ходячих мертвецов": как Латвия поддалась панике

© AFP / StringerПустые полки в супермаркете
Пустые полки в супермаркете - Sputnik Латвия
Жители Латвии опасаются, что все закончится не массовым вымиранием из-за коронавируса, а дефицитом продуктов и накрученными ценами в магазинах

РИГА, 13 мар — Sputnik. Несмотря на все заверения торговцев, что продуктов хватит на всех, после объявления в стране режима чрезвычайной ситуации в латвийских магазинах началась паника.

Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства? - Sputnik Латвия
Видео
Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии и других постсоветских стран

В четверг, 12 марта, правительство Латвии объявило в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса, после чего в магазинах страны началась настоящая паника - люди скупали продукты длительного хранения, а также туалетную бумагу.

Соцсети моментально отреагировали на этот ажиотаж фотографиями, карикатурами и мемасиками.

Любопытно, что небольшие районные магазины, похоже, оказались паникой не затронуты. В то время как в крупных торговых центрах царила полная вакханалия.

"Поехали в магазин паштетика для котов прикупить и ахнули. Люди в таком количестве покупают продукты… Перед нами стоял мужчина с двумя тачками, и там столько всего было в неимоверном количестве… На мой вопрос он ответил, мало ли что, запасы лишними не будут…" - пишет в Facebook посетительница торгового центра "Акрополь" Диана Буковска.

По ее словам, работник охраны сказал, что таких очередей он давно не видел. И очереди стоят даже в кассах самообслуживания.

Очевидцы утверждают, что покупатели выносили продукты тележками, а полки магазинов быстро опустели. Так, например, выглядели вчера вечером полки с туалетной бумагой, сообщает в группе "Кенгарагс" один из пользователей.

© Photo Facebook / Tokime MotakazuПустые полки в отделе средств личной гигиены в супермаркете, фото из сети
Бьет по психике посильнее Ходячих мертвецов: как Латвия поддалась панике - Sputnik Латвия
Пустые полки в отделе средств личной гигиены в супермаркете, фото из сети

А это опустошенные полки с гречкой в магазине "Акрополь".

© Photo Facebook / Viktorija Mir‎Пустые полки в супермаркете, фото из сети
Бьет по психике посильнее Ходячих мертвецов: как Латвия поддалась панике - Sputnik Латвия
Пустые полки в супермаркете, фото из сети

Многие фотографировали покупателей в оригинальных спецсредствах защиты: в противогазах и масках химзащиты.

© Photo Facebook / Anastasia Nastia‎Пользователи сети делятся забавными фото на тему коронавируса
Бьет по психике посильнее Ходячих мертвецов: как Латвия поддалась панике - Sputnik Латвия
Пользователи сети делятся забавными фото на тему коронавируса

Или так.

© Photo Facebook / MAris Voistinovs‎Пользователи сети делятся забавными фото на тему коронавируса
Бьет по психике посильнее Ходячих мертвецов: как Латвия поддалась панике - Sputnik Латвия
Пользователи сети делятся забавными фото на тему коронавируса

"Друзья, а нельзя ли над Латвией или хотя бы над Ригой распылить локально какое-нибудь успокоительное? Видела два часа назад, как мужчина пытался войти в подъезд жилого дома с двумя мешками туалетной бумаги. Мешки хозяйственные, огромные, литров на 200, он их еле от земли отрывал. Страшная картина. Бьет по психике посильнее "Ходячих мертвецов". И такое показывают на ночь. Усну ли теперь?" - делится впечатлением от массового психоза известный журналист Алла Петропавловска.

"Мне одной это кажется или нет, вместо коронавируса (COVID-19) настал массовый маразм? Я не думаю, что гречка и туалетная бумага может спасти от этого вируса. Люди, это просто вирус, а не война. Свысока внесли панику, а вы ее подхватили. Очнитесь и попейте витамины для укрепления иммунитета и валерьянку для нервной системы. А с такой массовой паникой у нас скоро будет не вирус, а дефицит продуктов и искусственное поднятие цен на товары. Всем здоровья и спокойствия!" - призывает латвийцев через Facebook Алена Бурве-Желудкова

Запасливые жители Латвии закупились также сахаром и солью, которых в некоторых магазинах вчера тоже не стало.

"Ну, с праздничком, страна! P.S. Эмиль три раза переспросил: мне точно завтра в школу не надо? P.P.S. Муж купил в магазине последнюю пачку макарон", - делится впечатлением от происходящего депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

"К панике готов!" - пишет Марекс Рекис, выставляя свою фотографию с бутылкой "Рижского бальзама" и коробкой геркулесовых хлопьев.

Многие подошли к панике с юмором, делясь свежими мемами на тему коронавируса. Глазами шутников именно так сейчас выглядит житель Латвии, решивший отправиться за покупками в магазин.

© Photo Facebook / Igors Ivanovich SmirnovsМем на тему коронавируса
Бьет по психике посильнее Ходячих мертвецов: как Латвия поддалась панике - Sputnik Латвия
Мем на тему коронавируса

Главный символ Латвии - памятник Свободы в медицинской маске.

Медицинскую маску "надели" и на президента Латвии Карлиса Улманиса, прославившегося своей знаменитой фразой "Я останусь на своем месте, и вы оставайтесь на своих местах", которую он произнес после вступления в Латвию советских войск 17 июня 1940 года.

Только на этот раз Карлис Улманис призывает: "Я останусь у себя дома, а вы оставайтесь в своих", напоминая главный принцип объявленного карантина.

​К слову сказать, сегодня утром некоторые магазины все еще испытывали дефицит товаров - на полках не было гречки и туалетной бумаги, но паника заметно поутихла.

Сервисы по доставке продуктов из онлайн-магазинов забиты до вторника, жалуются рижане. Зато у некоторых онлайн-магазинов появился новый способ получения товара путем бесконтактной доставки - курьер не звонит тебе в дверь, а оставляет продукты под дверью и пишет смску.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский