20:22 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
998

Главной проблемой Латвии остается массовая эмиграция молодого, работоспособного населения за границу, подчеркнул профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш

РИГА, 29 фев - Sputnik. Профессор Латвийского университета и доктор экономических наук Петерис Звидриньш в интервью радио Baltkom дал неутешительный прогноз относительно будущего Латвии.

По словам профессора, сейчас Латвия на пятом месте в мире по уровню депопуляции и основная причина не в низкой рождаемости, а в том, что молодые работоспособные люди массово уезжают из страны. Это дает повышение уровня демографического старения в Латвии.

Но профессор отметил и положительную тенденцию - страна достигла рекордного для себя уровня продолжительности жизни - 75 лет. Правда, по уровню старения Латвия занимает в мире лидирующие позиции.

"Несмотря на заметное увеличение рождаемости, коэффициент воспроизводства населения на данный момент составляет только около 0,75", – подытожил профессор заметив, что если будет продолжаться эмиграция людей работоспособного возраста, Латвия не справится с депопуляцией.

Отметим, что ранее демографы дали прогноз по населению Риги к 2050 году. Как выяснили специалисты, население Риги при сохранении демографических тенденций 2011-2019 гг., сократится с 633 тысяч человек до 600 тысяч в 2030 году и до 544 тысяч в 2050 году.

При этом численность населения в окрестностях латвийской столицы при сохранении демографических тенденций последних восьми лет изменится мало - с 371 тысячи жителей в 2019 году сократившись до 369 тысяч в 2030 году и 367 тысяч в 2050 году.

Все уезжают из Латвии

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В этой связи МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Кроме того, в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

По статистике, 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

По теме

Молодежь бежит из стран Балтии: что станет с опустевшими территориями
Молодежь предпочитает эмиграцию: Даугавпилс превратился в город пенсионеров и детей
Без амбиций, без молодежи: экс-депутат Сейма рассказал о перспективах Латвии
Теги:
депопуляция, молодежь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik