21:56 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1580

Вместо фабрики, построенной в Лиепае в XIX, будут площадка для хранения грузов из Лиепайского порта, склады и производственный цех

РИГА, 28 фев - Sputnik. Лиепайский завод экстракции масел, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Макса Паулса Берчи, раскинулся на территории почти в шесть гектаров.

Работала фабрика плоть до 2003 года, но потом ее выкупило предприятие Amberhaus и сдало компании Ekers stividors LP, работающей в Лиепайском порту.

После этого территория фабрики стала служить для перевалки грузов. Но арендатору со временем старый завод стал мешать. В 2018 году была проведена инспекция здания. Постройке вынесли вердикт - состояние аварийное, для хозяйственной деятельности использовать нельзя. Значит, можно все снести.

Проблема в том, что у здания отсутствует статус индустриального или архитектурного памятника и частный владелец вправе распоряжаться им как угодно.

Специалист Госинспекции по защите культурных памятников Андрис Биедриньш проводил и инспекцию завода и просил, чтобы нескольким зданиям на территории был присвоен статус индустриального наследия.

Но предложение Биедриньша не поддержали. Более того, известно, что еще в 2012 году, когда разрабатывалось планирование Лиепаи, Управление культурного наследия не настаивало на сохранении всех исторических зданий фабрики.

Представитель Лиепайской строительной управы Айгарс Шталс пояснил, что всю постройку не имеет смысла сохранять, такого требования нет. Достаточно оставить здания, которые выходят на улицы Оскара Калпака и Слиежу.

Жители против

Жители Лиепаи с решением относительно старой фабрики не согласны. К примеру, одна из местных жителей - Кристина Дзелме - назвала здание фабрики жемчужиной города и заявила, что Лиепая не может ее потерять только для того, чтобы получить краткосрочную прибыль.

Лиепайцы не понимают, почему власти города, которые некогда гордились архитектурным индустриальным наследием, теперь хотят так поступить с заводом.

Представитель Общества по спасению Каросты - Монта Крафте - рассказала, что люди целыми автобусами ездили в Лиепаю, чтобы посмотреть на архитектуру, потому что она действительно интересна.

В лиепайской стройуправе, в свою очередь, утверждают, что во время разработки проекта многократно призывали проектировщиков и заказчиков пересмотреть идею о сносе зданий фабрики. Однако этого сделано не было.

По теме

Бывшее здание КГБ в Риге сдадут на 30 лет
В Риге снесут здание типографии Дома печати
Кампания против строительства здания СГБ в Риге: враждебных спецслужб не обнаружено
Теги:
завод, Лиепая, грузы, порт

Главные темы

Орбита Sputnik