Хорошо, что жилые дома не сгорели: пожар в Риге уничтожил ценности из Сигулдского замка

Подписаться на
Во время пожара в одном из зданий в Риге сгорели ценные детали интерьера Сигулдского нового замка. Пожарные рассказывают, что горевшее здание было похоже на гигантский костер, хорошо, что не пострадали жилые дома по соседству

РИГА, 21 фев — Sputnik. О том, что 11 июля 2020 года в Риге, на улице Руйенас, произошел пожар, который нанес заметный ущерб музейной коллекции Сигулдского нового замка, стало известно только сейчас. Эту информацию скрывали более полугода, сообщает Rus.lsm.lv.

Строительная компания ReRe Būve, которая занимается реставрацией Сигулдского нового замка, пояснила, что держала подробности в секрете, чтобы избежать лишней паники вокруг этого события, пока не будет полностью оценен ущерб.

Как отмечают пожарные, охваченное пламенем здание было похоже на гигантский костер. И в этом огне сгорели ценные детали интерьера - музейные экспонаты.

CNN: самые красивые места в Латвии

Дело в том, что строительная компания ReRe Būve, выполнявшая заказ самоуправления Сигулды по ремонту Сигулдского нового замка, проводила реставрацию ценностей дворцового интерьера в своей мастерской ReRe MEISTARI, находившейся в пострадавшем здании в Риге.

В ReRe Būve утверждают, что неофициально сообщали заказчику работ о том, что в столярной мастерской было происшествие. Не сообщали только подробностей ЧП. Но в самоуправлении отрицают, что получали такую информацию, и заявляют, что шокированы этим "открытием".

В самоуправлении Сигулды заявили, что до сих пор были не в курсе того, что при пожаре в Риге сгорели доверенные ReRe Būve ценности. Но там отмечают, что из списка пострадавших объектов наследия видно, что это были не самые значимые экспонаты.

При этом, как отметил исполняющий обязанности главного госинспектора Рижского региона Национального управления культурного наследия Янис Асарис, возможно, управление культурного наследия потребует отозвать сертификаты у кого-то из тех, кто напрямую ответственен за случившееся.

Руководитель реставрационных работ ReRe Būve Юрис Гродня рассказал, что восстановить ценности, которые повредил огонь, невозможно за полгода, потребуется более длительный срок, поскольку каждый экспонат реставраторы должны аккуратно очистить и проверить.

А строители из ReRe Būve, в свою очередь, отмечают, что восстановят все за собственный счет, а реставрацию Сигулдского нового замка закончат вовремя - к летнему Празднику оперы.

При этом у ReRe Būve есть подозрения, что поджог в здании, где находилась их столярная мастерская, был совершен умышленно.

Улица Яуниела (Jauneila)  в Риге - Sputnik Латвия
The Crazy Tourist: 25 лучших мест в Латвии для туриста

Сооруженный в XIII веке Ливонским орденом меченосцев, Сигулдский замок стал первым каменным замком, построенным вне Риги, и должен был отражать вражеские атаки через Гаую. В 17-м веке на территории построенного Ливонским орденом Сигулдского замка стала образовываться помещичья усадьба.

До наших дней здесь сохранилось несколько зданий, возведенных в 18-м и 19-м веках во времена хозяев фон дер Борхов и Кропоткиных – Летний замок, Новый замок, Белый замок, дом бурмистра, дома служащих усадьбы, амбар, прачечная, погреба для хранения корнеплодов и овощей.

Новый замок строился во времена князей Ольги и Дмитрия Кропоткиных с 1878 по 1881 год. В качестве строительных материалов использовались старые каменные здания, которые в 17-м веке находились на месте замка. Жилой дом господ был выполнен в стиле неоготики, строительные работы велись под руководством мастера Яниса Менгелиса из Цесиса.

Из окон замка открывается вид на древнюю долину реки Гауя, на руины Сигулдского замка, а издалека виднеются развалины Кримулдского и Турайдского замков и пейзажный двор.

В июле любители музыки приезжают в Сигулду на ежегодный Праздник оперной музыки, который проходит на открытой сцене в развалинах замка.

Сигулдский замок в 2017 году вошел в топ-25 мест, которые непременно надо увидеть в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала