03:08 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2560

По неофициальной информации, 20 марта будет ликвидирована Служба новостей Первого Балтийского канала, на который делали упор в ходе своих предвыборных кампаний те политические партии, за которых обычно голосует русский избиратель в Латвии

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На протяжении последних дней в медийных кругах Риги усиленно циркулируют слухи о возможном закрытии службы новостей Первого Балтийского канала. Латвийское телевидение называет даже дату – 20 марта.

Возможно, все будет куда как радикальнее: канал может быть закрыт, а вместе с тем пострадают СМИ, с ним связанные. К таким, например, относится популярный еженедельник "МК-Латвия", который многие годы удерживал лидирующие позиции на рынке печатных СМИ, в том числе благодаря масштабной рекламной поддержке на родственном телеканале.

На данный момент в структуру Baltijas mediju alianse входят, помимо Первого Балтийского канала, рекламные агентства Pirmais Baltijas muzikālais kanāls и Baltijas mediju reklāma, а также издательский дом Print Media и другие предприятия.

Как сообщают различные источники, счета компании Baltijas mediju alianse – владельца телеканала и "МК-Латвия" - арестованы, как и счета его владельцев. Сотрудникам телеканала не выплачивается зарплата (которая должна была быть выплачена еще в начале февраля), вести хозяйственную деятельность с "закрытыми" счетами невозможно. В ближайшие дни, не исключено, руководство канала обратится к общественности и официально проинформирует о ситуации.

Неприятности у телеканала начались 4 февраля, когда Служба государственной безопасности Латвии провела обыски в офисе Baltijas mediju alianse. Они были связаны с подозрением на возможную связь Первого Балтийского канала с крупным российским бизнесменом Юрием Ковальчуком. Он на протяжении нескольких лет состоит в санкционном списке Евросоюза. Возможно, в ходе обысков были найдены подтверждения того, что он является совладельцем Baltijas mediju alianse через ряд предприятий.

Под подозрение в нарушении санкций ЕС попали совладелец Baltijas mediju alianse Олег Солодов и глава юридической службы компании Сергей Каритис. Они были задержаны, затем отпущены на свободу.

Ранее, в ноябре 2019 года, Национальный совет по электронным СМИ запретил Baltijas mediju alianse транслировать 9 российских телеканалов, истинным выгодоприобретателем которых, по мнению совета, является Юрий Ковальчук.

Первый Балтийский канал транслирует передачи Первого канала и является третьим по популярности в Латвии.

В силу специфики аудитории Первый Балтийский являлся тем самым СМИ, на который делали упор в ходе своих предвыборных кампаний те политические партии, за которых обычно голосует русский избиратель в Латвии. Нельзя исключать, что время для закрытия канала – или хотя бы для временной приостановки его деятельности – выбрано совсем не случайно. Партиям правительственной коалиции крайне выгодно оставить без рупора своего главного конкурента – "Согласие" - на внеочередных выборах в Рижскую думу.

По теме

РФ просит ОБСЕ отреагировать на запрет российских каналов в Латвии
Чего им надо? В Сейме задумались, как коммуницировать с русскими
Захарова назвала запрет российских каналов новой атакой на русских в Латвии
Глава МВД Эстонии признался в желании запретить российские каналы
Теги:
антироссийские санкции, муниципальные выборы, Рижская дума, Первый Балтийский канал, свобода слова, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik