14:14 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
288

Разработанные недавно поправки в Закон об обороте спиртных напитков сделают алкоголь легкодоступным в том числе и для несовершеннолетних, считает Министерство здравоохранения Латвии

РИГА, 23 фев - Sputnik. Министерство здравоохранения высказалось против введения поправок в Закон об обороте спиртных напитков, которые разработало Министерство экономики, пишет "МК Латвия". Поправки предполагают разрешение на торговлю алкогольной продукции в интернете, на данный момент такая торговля под запретом.

Рассмотрение предложения Латвийской ассоциации торговцев алкогольными напитками о возможности торговать продукцией через интернет прошло 6 февраля на заседании Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политики. Предложение было поддержано. Комиссия Сейма и представители Минэкономики предложили разработать соответствующее регулирование вопроса.

По сообщению представителей Министерства экономики, на данный момент некоторые компании действуют в обход закона и нелегально торгуют алкогольной продукцией через интернет, что создает нечестную конкуренцию для тех, кто соблюдает закон. Поэтому стоит отрегулировать этот вопрос и снять ограничение на торговлю спиртным в интернете для физических лиц, считают в министерстве.

В законопроекте предполагается, что помимо продажи алкогольных напитков в местах мелкооптовой торговли, спиртное можно будет заказать с доставкой на дом курьером.

Министерство здравоохранения же обеспокоено, что данные поправки пагубно скажутся на здоровье населения, так как обеспечивают легкодоступность алкогольной продукции, в том числе для несовершеннолетних.

Однако в Министерстве экономики уверяют, что в готовящемся законопроекте прописана двойная проверка возраста - при покупке и при доставке.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает должностных лиц быстрее повышать акцизный налог на алкоголь.

Председатель организации Илзе Айзсилниеце подчеркнула тогда, что постепенное повышение акциза на крепкий алкоголь либо его сохранение на нынешнем уровне не соответствует долгосрочным интересам общественного здоровья.

Она отметила, что алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают почти 450 человек.

По теме

Латвия покупает российской водки больше всех в мире: РФ хочет еще нарастить поставки
И водка подорожает, и бензин: правительство не отменит повышение налогов
Больше паленой водки и самогона: как латвийцы отреагируют на рост акциза
Теги:
алкоголь, Латвия, Минэкономики Латвии, Минздрав Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik