Минфин повысит акцизы на алкоголь постепенно

© Unsplash / Mattias DieselПиво в бокалах, архивное фото
Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Латвия
Из-за роста акцизов на крепкий алкоголь в этом году латвийский бюджет может потерять до двадцати миллионов евро

РИГА, 20 янв — Sputnik. Министерство финансов предлагает повышать акциз на алкоголь постепенно, рассказал советник министра финансов Интс Далдерис Latvijas Radio.

С 1 марта ставка акцизного налога на вина и сброженные напитки крепостью свыше 6% и промежуточные продукты (до 15%) вырастет с 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты (15%-22%) - с 168 до 185 евро, на спирт и другие алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро, на пиво - с 7,4 до 8,1 евро.

Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Данусевич рассказал, чем для Латвии чревато снижение акциза на алкоголь

"Мы предложим постепенно повышать акцизный налог, учитывая, как растет экономика", — говорит Далдерис. Конкретнее о предстоящих изменениях он не рассказал, добавив, что сегодня коалиция приступит к рассмотрению этого вопроса.

В то же время он отмечает, что с 1 марта ожидается очень существенный рост акциза, и это может привести к недополученным доходам в бюджет. По словам Далдериса, речь идет о 10—20 млн евро в год.

Кроме того, по его словам, принимая решения по акцизному налогу, важно помнить, что торговля алкогольными напитками в приграничной зоне является важной частью экономики.

Перед утверждением бюджета на 2020 год жители Валки, Айнажи, Салацгривы и других самоуправлений, расположенных у границы с Эстонией, провели у Сейма пикет против повышения акцизов, заявив, что оно уничтожит приграничную торговлю алкоголем, сократит число рабочих мест, приведет к банкротству торгующих алкоголем предприятий и навредит госбюджету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала