00:12 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
1946

Треть из больниц, проверенных Минздравом, не могут обеспечить заявленный уровень услуг, так что в течение года число мест, где можно будет получить специализированную медицинскую помощь по ряду направлений, сократится, рассказала министр Илзе Винькеле

РИГА, 7 фев — Sputnik. Многие латвийские больницы не могут обеспечить заявленный уровень услуг, говорится в промежуточном докладе, представленном на рассмотрение правительства 4 февраля. В связи с этим в течение года спектр их услуг будет изменен, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") Латвийскому радио.

Доклад об оценке уровня больниц правительство должно было рассматривать еще месяц назад, но этот вопрос много раз откладывался.

Как отметила Винькеле, проверка была проведена, чтобы убедиться, что все больницы действительно обеспечивают услуги заявленного уровня.

"Целью было выяснить, исполняют ли больницы взятые на себя обязательства, потому что уровень определяется в соответствии с собственной оценкой лечебного заведения. И (выяснить), нужен ли он вовсе – нужен ли в данной конкретной больнице в одном из латвийских регионов дежурный гинеколог круглые сутки семь дней в неделю", - рассказала Винькеле.

Данные доклада показывают, что многие больницы взяли на себя обязательства, которые не могут выполнить и на которые нет спроса.

"Это значит, что в течение года мы ожидаем смены спектра услуг больниц.

Хочу подчеркнуть, что ни одна больница закрыта не будет. То, что может произойти – это (отмена) круглосуточных услуг, которые вроде бы существуют, но в реальности их нет – такую игру надо решительно прекратить.

Вместо этого надо обеспечить дополнительные амбулаторные услуги, если будет такая необходимость, и скомбинировать их с более нюансированным подходом к неотложной медицинской помощи и четким порядком того, куда и в каких случаях человека нужно везти", - отметила министр.

Выбора нет

Это означает, что может сократиться число мест, где можно будет получить конкретные услуги. Как объяснила Винькеле, это необходимо, чтобы быть уверенными, что в тех больницах, где эти услуги будут доступны, они предоставляются на самом высоком уровне. По ее мнению, важно, чтобы у медиков было достаточно много конкретных случаев, чтобы они могли поддерживать свой профессионализм.

Министр привела в пример лечение инсультов – важно, чтобы врач мог его диагностировать, а для этого необходима регулярная работа.

Еще одна сфера, где специалистам необходима постоянная практика, это родовспоможение.

"Это высокорисковое мероприятие. Как рассказывают акушеры, в одну секунду может случиться так, что не только матери, но и ребенку понадобится более широкая помощь. Ее можно обеспечить в многопрофильной больнице. Конечно, в тех местах, где мы осуществляем родовспоможение, должно быть ясно, что врачи и акушерки опытны, что они могут справиться со сложными случаями.

Мой прогноз таков, что число родильных отделений, где можно будет спокойно рожать, сократится", - рассказала министр.

Представитель Латвийского союза самоуправлений Илзе Рудзите рассказала, что из информации, подготовленной министром, понятно, что в целом были проверены десять больниц, и треть их них не соответствует заявленному уровню, который предполагается пересмотреть.

Как отметила Рудзите, многим региональным больницам не хватило обратной связи от министерства по итогам проверки, так что они не знают, что последует дальше. Ожидается, что до конца года будет предоставлено обобщение данных.

По ее словам, существуют опасения, что снижение уровня больниц приведет к тому, что отдельные услуги здравоохранения станут менее доступными для жителей регионов.

Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге>>

Тема:
Наболело (428)

По теме

Латвийцев убивают вредные привычки и нехватка врачей
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия
В Латвии бензоколонки напрямую связаны с медициной: туда уходят работать из больниц
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий
Теги:
Илзе Винькеле, Минздрав Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik