Латвийские пожарные частично возьмут на себя функции врачей "скорой"

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарные
Латвийские пожарные - Sputnik Латвия
Пожарные в ситуациях, когда на место происшествия запрещено заходить медикам, смогут делать пострадавшим обезболивающие уколы

РИГА, 4 янв — Sputnik. Латвийские пожарные возьмут на себя некоторые функции медиков – в чрезвычайных ситуациях, когда доступ врачей к пострадавшим невозможен, сотрудники ГПСС смогут делать обезболивающие уколы, сообщает Латвийское радио.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы смогут делать обезболивающие уколы пострадавшим в том случае, если на место происшествия ввиду опасности невозможно будет попасть медикам. Однако решение о том, какой препарат вводить и в какой дозировке все равно будет принимать врач, находящийся рядом.

Рижане зажигают поминальные свечи у стены Рижского замка в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Шесть лет трагедии в Золитуде: латвийцы не верят, что виновные будут наказаны

Представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша сообщила, что сейчас медики учат пожарных-спасателей делать инъекции. Такой навык позволит сотрудникам ГПСС помочь людям, которых невозможно немедленно эвакуировать и передать в руки врачей.

"Такие ситуации могут быть разными — и автомобильные аварии с зажатыми в машинах людьми, когда машина упала в канаву, и туда нет доступа медикам. Это могут быть аварии поездов или когда люди упали в шахту или проход, куда медики не могут попасть. Точно так же — в обрушенных зданиях", - пояснила Букша.

Соответствующие поправки к нормативным актам актуализировала в свое время Золитудская трагедия, когда стало ясно, что в ситуациях, когда проведение спасательных работ затягивается, а пострадавшие находятся в опасной зоне, требуется решение для оказания такой немедленной помощи, пояснила Букша.

Трагедия в Золитуде произошла 21 ноября 2013 года. В результате обрушения здания супермаркета погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала