06:50 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3242

Во вторник, 14 января, прекратил свою работу юрмальский ресторан "36-я линия"; в чем причина закрытия и ждать ли гурманам его возвращения

РИГА, 15 янв — Sputnik. Со вчерашнего дня прекратил работу знаменитый юрмальский ресторан "36. Line Grill Restaurant" ("36-я линия"), в котором успели поесть и выпить практически все российские миллионеры и эстрадные звезды, посетившие главный латвийский курорт. Без работы остались около 70 человек.

"Со вчерашнего дня на ресторане висит табличка "Ресторан закрыт", – сообщила в редакцию читательница портала bb.lv. – Та же надпись - на сайте ресторана. Попыталась связаться и сделать резервацию на этой неделе. Извинились и отказали. Подтвердили, что ресторан со вчерашнего дня закрыт. Подробностей не сообщили, но, как я поняла, какие-то проблемы с властями. И ресторан не был готов к этому еще позавчера".

В Юрмале обсуждают две версии закрытия престижного ресторана. Согласно первой – якобы имел место рейдерский захват. Проще говоря, "36-я линию" просто "отжали" за долги у прежних владельцев.

Вторая версия: местные борцы за экологию недовольны местом размещения заведения в дюнной зоне. В ходе длительных изнурительных тяжб любители природы изгнали с насиженного места поваров и официантов. Теперь здесь будут питаться не люди, а чайки, ежи или кто там еще в Юрмале водится.

Официальная версия

Впрочем, совладелец и шеф-повар ресторана Лаурис Алексеевс, который в 2017 году получил высшую награду Юрмальского самоуправления — Знак почета и титул "Почетный юрмальчанин", подтвердил информацию о закрытии и объяснил это временным запрещением эксплуатации помещения из-за поданного судебного иска. Алексеевс также пообещал в ближайшее время предоставить подробную информацию о деятельности ресторана.

Так что, скорее всего причина все же кроется в активистах, которые могли подать в суд на то, что здание ресторана может стать постоянной, а не сезонной постройкой, а это в свою очередь может повлиять на природный парк Рагакапа и его экологическое разнообразие.

"В данный момент сохраняются все рабочие места, осуществляются расчеты с поставщиками, государством и банками. Нет оснований для тревоги, потому что хозяйственная деятельность фирмы не остановлена. Спор касается только одного конкретного адреса", - заявил Этьенс Силарайс, генеральный директор фирмы Lauris Restaurant Service, управляющей рестораном "36-я линия".

Силарайс также подчеркнул, что в ближайшее время будет открыт другой ресторан в Юрмале.

Вот как Лаурис Алексеев относительно недавно описывал местных и заезжих едоков: "Жители Латвии разные, в том числе менталитет отличается. Если говорить о русскоязычном населении, то оно, конечно, больше любит праздновать, отмечать какие-то события, а также чаще питаются в ресторане. Латыши чуть-чуть скованнее и не так охотно прощаются со своими финансами. Они средства наверняка тратят и инвестируют в другие направления. Но мне хотелось бы думать, что они будут чаще ходить в рестораны. Правда, есть одно "но" — это средний чек, который невысок, речь идет о 20-40 евро. Кроме того, наметилась новая тенденция — люди стали меньше пить. Если раньше вино и шампанское лилось рекой, то сейчас очень редко кто выпивает, в лучшем случае это будет пиво, водичка".

Чем знаменит ресторан

Добавим, что латвийские рестораны (как и прочие отрасли местной экономики) в последние годы столкнулись с дефицитом рабочей силы. "36-я линия" решала проблему дефицита кадров за счет украинских гастарбайтеров. Об этом газете рассказывал президент Латвийского общества ресторанов, совладелец винного бара Garage и ресторана Hot'e Янис Ензис, который считает, что привлекать в Латвию иностранных работников — это нормально.

"Например, украинские повара из ресторана "36-я линия" работают в два раза производительнее, чем их латвийские коллеги, и получают меньшую зарплату. В этой ситуации глупо ожидать, что помощниками поваров у этих украинцев будут специалисты из Латвии", — добавил Ензис.

Отметим, что городской сайт Jurmala.lv по-прежнему не скупится на восторженные эпитеты, описывая ресторан:

"Один из самых знаменитых ресторанов Юрмалы "36. Line Grill Restaurant" находится на берегу моря – между Лиелупе и Буллюциемсом, рядом с природным парком дюны Рага. Из окон окруженного дюнами ресторана открывается чудесная морская панорама, в свою очередь, блюда готовятся на кухне открытого типа, что гарантирует великолепное гастрономическое шоу. В летний сезон ресторан предлагает банкеты на пляже. Рядом с рестораном имеется автостоянка. Максимальная вместимость зимой - 50 человек; летом - 150 человек".

По теме

"Чтобы народ был услышан": хозяйка ресторана открыла "жалобный ящик" на СГД
Кафе и рестораны в Латвии кормят обещаниями: власти не спешат снижать НДС
Бизнес Латвии уничтожен: экс-владелица ресторана Kinfield раздает баранки у Сейма
Теги:
ресторан, Юрмала, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik