04:35 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
938

В мире уже давно применяется технология видеонаблюдения, которая помимо фиксации также распознает лица; такая система слежения особенно распространена в Китае, где помимо охраны правопорядка она еще служит легальным способом шпионажа за населением

РИГА, 12 янв - Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что нужно выделить больше средств на развитие системы видеонаблюдения в стране, в частности есть необходимость ввести технологию опознавания лиц, пишет Tvnet.lv.

"Нужно инвестировать в развитие камер видеонаблюдения, функции опознавания лица, другие инновационные инструменты, которые позволят превентивно констатировать, что происходит противозаконная деятельность," - указал Гиргенс.

Стоит отметить, что данная система видеонаблюдения уже успешно используется во многих странах, лидирующее место в этом направлении занимает Китай, где система распознавания лиц введена также и для политического контроля.

Поэтому не удивительно, что первая проблема, с которой столкнется такая инициатива правительства, - это вопрос о правах человека на частную жизнь.

Омбудсмен Юрис Янсонс признал, что это вопрос личной неприкосновенности каждого человека, но, по его словам, технологии развиваются и подобные системы уже существуют и успешно используются во всем мире, поэтому не удивительно, если рано или поздно они дойдут и до Латвии.

"Нужно очень тщательно оценить, какой вес у интересов государственной безопасности, а какой - у прав человека. Вопрос актуален по всей Европе, особенно много современных систем видеонаблюдения в Великобритании", - пояснил правозащитник.

По его словам, технологию уже давно широко применяют в аэропортах и на массовых мероприятиях.

Ранее много споров вызвал нетрафарированный микроавтобус Госполиции с камерой слежения радиусом в 360 градусов, который в октябре 2019 года был выведен на улицы Риги, с целью фиксировать различные нарушения ПДД, в том числе разговоры по телефону за рулем. С одной стороны, он показал себя как эффективное средство по контролю за нарушениями, но с другой стороны, многие считают, что это первый шаг на пути тотальной слежки за населением.

По теме

Власов: видеонаблюдение эффективно при борьбе с терроризмом
На латвийских приграничных дорогах появятся "умные" камеры видеонаблюдения
Видеонаблюдение в Болдерае уже принесло результаты
Теги:
контроль, Госполиция, слежка, Сандис Гиргенс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik