04:50 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
249

Для фиксации нарушений, в том числе и использования мобильного телефона за рулем, полиция Латвии выводит на дороги нетрафарированный автомобиль с камерой радиусом 360 градусов

РИГА, 22 окт — Sputnik. С сегодняшнего дня, 22 октября, начинает работу нетрафарированный полицейский автомобиль, который оснащен камерой радиусом 360 градусов, что поможет полиции мониторить дорожную ситуацию и ловить различные нарушения водителей, такие как использование телефона, движение на красный свет и другие проблемы, пишет Press.lv.

Стоит отметить, что об использовании такого автомобиля речь шла еще в 2018 году. Летом прошлого года представитель Госполиции Винета Мистре сказала, что полиция протестировала технику и признала, что она позволяет фиксировать нарушения во время движения, в том числе и использование мобильных телефонов за рулем. Мистре тогда говорила, что доказать вину водителя в части использования мобильного телефона за рулем крайне сложно, сами нарушители крайне неохотно сознаются в содеянном.

Для приобретения оборудования полиция объявляла тендер.

Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции, в свою очередь пояснял, что в 2017 году стало меньше сотрудников полиции, которые могли бы фиксировать нарушения. Поэтому полиция в тестовом режиме оборудовала один из нетрафарированных экипажей специальными камерами, чтобы в будущем использование телефона и другие нарушения можно было фиксировать более эффективно.

Напомним, с 5 июля 2018 года в силу вступили новые поправки к Кодексу административных правонарушений, которые ужесточают наказания за несоблюдение водителем ряда правил дорожного движения. В частности, за использование во время вождения автомобиля мобильного телефона придется заплатить штраф от 25 до 100 евро.

По данным полиции, использование мобильного телефона за рулем является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения в Латвии. Полицейские сообщают, что только за последние 6 месяцев составили 1 тысячу 744 протокола по этому административному нарушению.

По теме

Пьяного водителя камера не остановит: дорожной полиции Риги не хватает 100 человек
Дорожная полиция парирует: фоторадары спасают жизни, а не деньги
Ушла из дома и не вернулась: полиция просит помощи в поиске пропавшего подростка
Теги:
штраф, Латвия, автомобиль, Госполиция

Главные темы

Орбита Sputnik