РИГА, 12 янв - Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что нужно выделить больше средств на развитие системы видеонаблюдения в стране, в частности есть необходимость ввести технологию опознавания лиц, пишет Tvnet.lv.
"Нужно инвестировать в развитие камер видеонаблюдения, функции опознавания лица, другие инновационные инструменты, которые позволят превентивно констатировать, что происходит противозаконная деятельность," - указал Гиргенс.
Стоит отметить, что данная система видеонаблюдения уже успешно используется во многих странах, лидирующее место в этом направлении занимает Китай, где система распознавания лиц введена также и для политического контроля.
Поэтому не удивительно, что первая проблема, с которой столкнется такая инициатива правительства, - это вопрос о правах человека на частную жизнь.
Омбудсмен Юрис Янсонс признал, что это вопрос личной неприкосновенности каждого человека, но, по его словам, технологии развиваются и подобные системы уже существуют и успешно используются во всем мире, поэтому не удивительно, если рано или поздно они дойдут и до Латвии.
"Нужно очень тщательно оценить, какой вес у интересов государственной безопасности, а какой - у прав человека. Вопрос актуален по всей Европе, особенно много современных систем видеонаблюдения в Великобритании", - пояснил правозащитник.
По его словам, технологию уже давно широко применяют в аэропортах и на массовых мероприятиях.
Ранее много споров вызвал нетрафарированный микроавтобус Госполиции с камерой слежения радиусом в 360 градусов, который в октябре 2019 года был выведен на улицы Риги, с целью фиксировать различные нарушения ПДД, в том числе разговоры по телефону за рулем. С одной стороны, он показал себя как эффективное средство по контролю за нарушениями, но с другой стороны, многие считают, что это первый шаг на пути тотальной слежки за населением.