По примеру Британии и ФРГ: как кабмин снизит цену на компенсируемые лекарства

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтроль качества продукции
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со следующего года вводится новый порядок оборота медикаментов, который должен снизить расходы бедных пациентов; но есть и возражения

РИГА, 17 июл — Sputnik. Кабинет министров вводит новый порядок оборота медикаментов: с апреля следующего года компенсируемые лекарства станут дешевле, сообщает TV3.

В национальной службе здоровья подсчитали, что латвийцы каждый год переплачивают 25 миллионов евро за лекарства, для которых доступны более дешевые альтернативы с такой же эффективностью, но законодательного регулирования на этот счет раньше не было.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Плявиньш: дешевые лекарства - утопия, Латвия не может закупать их где попало

На заседании 16 июля правительство поддержало предложенные министерством здравоохранения поправки, согласно которым, при выписывании компенсируемых медикаментов нужно указывать не наименование лекарства конкретного производителя, а активное вещество. Теперь пациент в аптеке сможет выбрать наиболее дешевую из возможных альтернатив. Аптеки будут обязаны иметь эти более дешевые лекарства в запасе.

"Если сейчас пенсионеры старше 65 лет, фактически триста тысяч человек, каждый месяц доплачивают за лекарства 60 евро и больше, понятно, что говорить о доступных медикаментах мы не можем", - указала министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!").

Указывать названия конкретной фирмы в рецептах врачи смогут только в случае, когда это имеет медицинское обоснование, к примеру, с учетом побочных эффектов, которые испытывает пациент. Но в семидесяти процентах случаев нужно будет указать именно активное вещество.

Против этой нормы возражает Латвийская ассоциация семейных врачей. Многие пациенты на протяжении долгого времени используют одни и те же проверенные лекарства и не имеют опыта употребления других. Пациенты могут растеряться или решить вовсе не принимать лекарство, кроме того, небольшие различия во вроде бы равноценных медикаментах вполне могут быть.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства

"Каждый квартал эти референтные медикаменты будут меняться, и может получиться, что за год пациент будет получить четыре разных медикамента (исходя из того, какой сейчас дешевле). На первом этапе ажиотажа мы прогнозируем большие изменения в списке лекарств", - заявил член правления ассоциации Паулс Принцис.

Винькеле в ответ на это указала, что, к примеру, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, которые в основном работают с бедными пациентами, поддерживает эти меры.

"Я не сомневаюсь, что отчасти эти опасения и противодействие – следствие заботы о пациентах, но частично я не могу объяснить их только такими благородными целями.

Финляндия, Великобритания, Германия, Швеция… Там вовсе нет таких дискуссий. Годами врачи выписывают активное вещество, а аптеки выдают самое дешевое. Люди не вымерли, да и эти страны не беднее нас", - отметила Винькеле.

С апреля следующего года разница между дешевыми и дорогими лекарствами равноценной эффективности будет ограничена ста процентами.

Лента новостей
0