Латвия пустит больше поездов в Беларусь

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектропоезд
Электропоезд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс рассказал о совместных планах с Беларусью по поводу увеличения количества курсирующих между странами поездов, а также улучшения сервиса пассажирских перевозок

РИГА, 1 окт — Sputnik. Накануне заседания белорусско-латвийской межправительственной комиссии министр сообщения Латвии Талис Линкайтс рассказал журналистам, что Латвия и Беларусь могут увеличить число как пассажирских, так и грузовых поездов, курсирующих между странами, передает издание Reform.by.

По его словам, министерство сообщение также готовится улучшать услуги, сервис и оцифровывание документации.

"А также мы готовимся электрифицировать нашу дорогу в сторону Беларуси, чтобы к 2023 году сервис был и быстрее и удобнее, как для грузов, так и для пассажиров", - рассказал Линкайтс журналистам.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Беларусь одной рукой дает, другой отбирает: латвийский транзит обманулся

На данный момент между Латвией и Беларусью курсируют два поезда: Минск - Рига и Киев - Минск - Вильнюс - Рига, который организует Украинская железная дорога. Также во время проведения чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2021 году одновременно в Беларуси и Латвии, будут запущены новые дополнительные поезда между странами.

"Мы готовы делать все возможное, чтобы пересечение границы проходило как можно быстрее и удобнее для посетителей чемпионата мира", - подчеркнул министр.

По словам Линкайтса, вчера прошел бизнес-совет, на котором обсуждались все детали возможных маршрутов и закупки новых поездов.

"Когда будут подписаны соглашения, тогда мы озвучим", - пообещал министр.

В 2018 году кабинетом министров Латвии был подписан новый договор о железнодорожном сообщении с Беларусью. Ранее железнодорожное сообщение регулировалось межправительственным договором, заключенным в 1995 году. Министерства сообщения Латвии и Беларуси признали, что этот договор устарел, не соответствует современной ситуации и нормам Евросоюза.

Новый договор предусматривает обеспечение бесперебойных пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге, в нем определены обязанности перевозчиков, принципы пограничного и другого контроля, а также порядок действий в аварийных ситуациях.

Ранее Sputnik Латвия также писал, что руководители Latvijas dzelzceļš (LDz) и Белорусской железной дороги договорились о сохранении тенденции по увеличению пассажирских и грузовых перевозок между двумя странами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала