Беларусь готова увеличить поставки бензина в Латвию

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Белорусские нефтепродукты хорошо зарекомендовали себя на украинском рынке, модернизация двух НПЗ позволит нарастить поставки в Прибалтику и Польшу, считают в "Белнефтехиме"

РИГА, 30 авг — Sputnik. Беларусь после модернизации своих крупнейших НПЗ может увеличить поставки светлых нефтепродуктов в Прибалтику и Польшу, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в интервью профильному журналу "Вестник "Белнефтехима".

В настоящее время на белорусском НПЗ "Нафтан" реализуется инвестиционный проект по созданию комплекса замедленного коксования, получать готовую продукцию там планируют уже в 2020 году.

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Беларусь обещает латвийскому транзиту бензин с "Нафтана"

На Мозырском НПЗ в текущем году должны быть завершены строительно-монтажные работы на всех объектах комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

После реализации этих проектов в Беларуси увеличится производство светлых нефтепродуктов, которые могут пойти на экспорт в соседние республики.

"Мы рассматриваем рынки стран Балтии и Польши как перспективные для размещения дизтоплива и бензина, а также наблюдаем за процессами, происходящими в России, и видим в ней потенциально интересный рынок при равных условиях хозяйствования и формирования цен", - заявил Сизов.

Он отметил, что сегодня белорусские нефтепродукты успешно продаются на Украине, выдерживая конкуренцию даже с российскими поставками, хотя их цена выше.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Беларусь хочет купить терминалы в портах Прибалтики для импорта нефти

"Наши цены на дизельное топливо выше, чем российские, но при этом мы удерживаем свои позиции на украинском рынке. Партнеры нам доверяют и готовы платить более высокую цену, чтобы иметь гарантированные поставки качественных нефтепродуктов", - сказал Сизов.

Ранее сообщалось о том, что Беларусь может увеличить поставки нефти через порты стран Балтии. Президент Александр Лукашенко заявил в январе, что нефть, поставленную в республику через прибалтийские порты, можно было бы считать "общей".

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе", — сказал Лукашенко, отметив, что для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала