05:35 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1374

"Верхом идиотизма" назвал латвийский учитель и член Русского союза Латвии Александр Ливчак требуемое законом общение русских учеников с русскими учителями на латышском. В системе образования полная деградация!

РИГА, 21 дек - Sputnik. Преподаватель химии и член правления Русского союза Латвии Александр Ливчак опубликовал на своей странице в Facebook пост - крик о катастрофическом положении дел в латвийском образовании.

В шок Ливчака привели полугодовые отметки, выставленные ученикам в латвийских школах. Результаты негативные. И, по его словам, это не первый неприятный звоночек, а уже четкие тенденции, просто где-то они уже вовсю проявились, а куда-то еще не дошли в полном объеме.

Ливчак пишет, что, во-первых, школы умудрились решить две очень взаимоисключающие задачи – при очень низком качестве знаний сильно перегрузить ученика, учителя и родителей эмоционально и физически.

Учителя объясняют плохо, но при этом требуют очень жестко. Ливчак отдал должное тому, что пока это не везде и не всегда, но тем не менее это уже факт.

При этом невозможно уволить плохого учителя, потому что заменить его некем. Педагогов нет. В основном в коллективах трудятся учителя предпенсионного возраста, которые могут целым педсоставом того и гляди выйти на пенсию.

Согласно наблюдениям Ливчака, в Даугавпилсе ситуация с нехваткой учителей еще пока проявляется не так уж сильно, скорее, лишь по отдельным предметам, но в Риге уже приняла угрожающий тотальный характер.

И "верхом идиотизма" называет Ливчак требования, которые выдвигает реформа образования в Латвии.

"Требуемое законом общение русского учителя с русскими детьми на латышском языке является вообще верхом идиотизма, провоцирует нервные срывы у детей, родителей и учителей, во многих случаях резко снижает производительность учебной деятельности, утомляет, демотивирует", - подчеркивает он.

Ливчак отмечает, что из-за этого дети перестали читать. И это тоже "заслуга" современной системы образования.

"Вот это то, к чему мы пришли сегодня. Когда в государстве полный развал в экономике, медицине, политической системе и так далее, школа не может быть в нормальном состоянии. Она деградирует вместе со страной и обществом", - подводит педагог итоги образовательной реформы и вообще всего того, что происходит в Латвии по инициативе правительства.

Реформа образования в Латвии

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начался постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
Исключений не будет даже для частных школ. В конце ноября Cейм утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить латышские группы в каждом детском саду, в том числе и в дошкольных учреждениях нацменьшинств. Националисты не скрывают, что это шаг к осуществлению их идеи о полном переводе всего образования в стране на латышский язык.

По теме

Неграждане и запрет на русский язык в Латвии. Что ответит МИД России
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии
Ученице в латышской школе запретили говорить с одноклассником по-русски
Теги:
латышский язык, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik