Посредственно: латвийцы вынесли вердикт образованию в стране

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия
В семьях с детьми, которые сейчас учатся, образование оценили еще хуже, чем в среднем; правда, в профильном министерстве не уверены, что по этому опросу действительно можно судить о качестве обучения

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Почти половина жителей Латвии считают нынешнее качество образования в стране посредственным. Таковы результаты исследования центра SKDS, проведенного по заказу Министерства образования Латвии, пишет РИА Новости.

Менее четверти опрошенных (24%) назвали качество образования хорошим, почти половина (49%) заявили, что оно посредственное, 21% - низкое.

При этом респонденты из семей, где есть дети, получающие образование в данный момент, поставили образованию более низкую оценку, чем другие.

По мнению опрошенных, лучше всего в Латвии обстоят дела с дошкольным образованием, за ним следует основное и высшее образование, а самую низкую оценку поставили среднему образованию.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
Требуем, чтобы наши дети не подвергались унижениям: русские в Латвии обратились к учителям

С учетом всех данных, средний индекс оценки качества латвийского образования – 55,6 из 100, сообщает TV3.

"Латвийцы говорят, что качество латвийского образования весьма посредственное. Возможно, понемногу оно улучшается, но в общих чертах – посредственное. Это значит, что латвийцы не в восторге от качества образования, но их оценки не такие (низкие), чтобы мы могли ожидать здесь каких-то протестных акций", - указал директор SKDS Арнис Кактиньш.

Респондентам задали и вопрос об изменениях качества образования в последний год. Так, 33,8% опрошенных, у которых в семьях есть дети или молодые люди, получающие образование, указали, что наблюдается ухудшение. Улучшение зафиксировали 23,8% респондентов.

В министерстве образования сомневаются, можно ли по этому опросу судить о качестве образования. По мнению старшего эксперта министерства образования Анжелы Юрьяне-Бремане, важнее понять не оценку, а конкретные пожелания – что нужно изменить, что оставить.

Флешмоб русских родителей у входа в министерство образования - Sputnik Латвия
Интересы русских не волнуют: Минобразования Латвии ответило родителям

"Это картина. Субъективная картина. Вопрос в том, насколько можно строить оценку только на (этой) картине", - пояснила Анжела Юрьяне-Бремане.

Авторы исследования отмечают, что конкретные выводы можно будет делать по прошествии нескольких лет, поскольку этот индекс они собираются подсчитывать и в будущем.

А нынешние результаты направлены в министерство образования, где сейчас разрабатывается система оценки качества образования, начиная с детсада.

Эксперт: обучение на русском было плюсом для Латвии, и она его потеряла>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский