22:54 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
248

Производитель "структурированной биоводы" вознагражден за трудоустройство инвалидов, хотя те реально на предприятии не работают

РИГА, 9 дек — Sputnik. Министерство благосостояния позволило продавцу "биоводы" Memory water претендовать на гранты социального предприятия, возможно, в обмен на поддержку партии KPV LV, сообщает программа Nekā personīga.

Ранее Продовольственно-ветеринарная служба, Инспекция здравоохранения, Институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR проверили заявления предприятия о "структурированной биоводе" и сделали вывод, что потребителей вводят в заблуждение относительно качества продукта.

В прошлом году Memory water уже получало от министерства благосостояния и "Финансового учреждения развития" Altum грант за участие в программе по привлечению людей, исключенных из рынка труда по социальным, медицинским или другим причинам. Memory water приняло на работу 13 человек с инвалидностью, а за полученные деньги приобрело оборудование стоимостью 100 тысяч евро.

В этот раз предприятия Memory water и Prana energy, принадлежащие Янису Плявиньшу,  запросили статус социальных предприятий, поскольку половина их сотрудников имеет инвалидность.

Однако выяснилось, что из 13 человек с инвалидностью, принятых на работу в Memory water, только один получает зарплату выше минимальной, а заработок девяти человек не превышает 35 евро, так как работают десять часов в месяц.

Эксперты посчитали, что Memory water выполняет требования закона о социальных предприятиях только формально и его деятельность не дает требуемого положительного социального влияния, и единогласно отозвали у компании статус социального предприятия.

По мнению Плявиньша, обвинения комиссии необоснованны, так как в законе не говорится, сколько часов сотрудники с инвалидностью должны работать. По его словам, эти сотрудники больше вовлечены в продажу и предложение товаров, также они могут работать из дома.

Плявиньш обжаловал решение комиссии, и руководство министерства благосостояния решило, что правда на стороне предпринимателя. Согласно решению госсекретаря министерства благосостояния, Memory water был присвоен статус социального предприятия начиная с 19 ноября, а Prāna energy с 3 декабря. Это первый случай, когда эксперты отказали в присвоении статуса, а министерство его выдало, отмечают журналисты.

Передача напоминает, что в этом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) наложило на Memory Water штраф в 600 евро за размещение предвыборных агитационных материалов в поддержку KPV LV без подачи в KNAB расценок на их размещение.

В ответ на вопрос, сыграл ли в предоставлении статуса социального предприятия роль тот факт, что Memory water является сторонником партии, министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) сообщила, что это нельзя комментировать и что она не знает, жертвовало ли что-то предприятие ее партии. 

По теме

"Начнем с себя": Memory Water поплатится за предвыборную рекламу KPV LV
Теги:
Рамона Петравича, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik