11:16 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов

"Начнем с себя": Memory Water поплатится за предвыборную рекламу KPV LV

Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
92

Торговец водой Memory Water должен будет заплатить штраф в несколько сотен евро за незаконную предвыборную агитацию партии KPV LV на выборах в 13-й Сейм Латвии

РИГА, 7 авг — Sputnik. Казалось бы, что предвыборные скандалы в Латвии давно должны были утихнуть, ведь 13-й Сейм был избран еще осенью 2018 года. Но это не так. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) продолжает находить нарушения в предвыборной агитации, сообщает Mixnews.lv.

Дело в том, что бюро только закончило проверку, начатую еще летом прошлого года в отношении рекламной кампании торговца водой Memory Water. Итогом проверки стал штраф в 600 евро.

Руководитель отдела контроля финансирования политических организаций KNAB Амилия Райтума в 2018 году в эфире Латвийского радио рассказывала, что проверку бюро начало по своей инициативе, но при этом было получено и несколько соответствующих заявлений.

Стоит отметить, что реклама Memory Water тогда не осталась без внимания пользователей соцсетей. Люди заметили, что реклама содержит скрытую предвыборную агитацию, потому что ее слоган "Начинаем с себя!" был созвучен слогану партии KPV LV "Государство должно начать с себя".

При этом Райтума подчеркивала, что третьи лица могут законно проводить агитацию, если их затраты не превышают 6 тысяч 450 евро.

В конце концов KNAB установило, что компания Memory Water совершила административное нарушение, разместив предвыборные агитационные материалы партии KPV LV в публичных местах и не подав в бюро порядок расценок на их размещение в установленном законом порядке.

Правда, Memory Water сдаваться не собирается и не собирается просто так расставаться с деньгами. Решение KNAB о наложении штрафа компания оспорила в Рижском районном суде, где жалоба предприятия будет рассмотрена 7 ноября.

Интересно, что нарушения предвыборной агитации, касавшиеся партии "Согласие", KNAB пресекло перед выборами куда быстрее. Бюро перед выборами в 13-й Сейм прогневал плакат с совместным портретом лидера "Согласия" Нила Ушакова с супругой Иветой Страутиней на фасаде здания, расположенного близ Рижского центрального рынка, в квартале Спикери, где находится офис партии.

В KNAB поясняли, что компания Spikeru nami, в ведении которой находится здание, где был повешен плакат, указывалась как разместившая рекламу, что противоречит закону. Кроме того, в KNAB отмечали, что Spikeru nami не подавала расценки на размещение агитационных материалов, а это означает, что на стенах здания политическую рекламу вообще было нельзя размещать.

В бюро заявили, что плакат с совместным портретом Ушакова с супругой является "попыткой обойти закон", назвав в двустороннем договоре размещение рекламы стоимостью 2 тысячи евро без НДС "оформлением мероприятия".

При этом в KNAB жаловались, что к их требованиям снять плакат "Согласие" прислушалось не сразу, в только спустя несколько дней. В бюро тогда также обещали наложить административную ответственность на партию Ушакова.

По теме

KPV LV спешит на раздачу министерских портфелей и должностей
Кайминьша сняли с должности замглавы фракции KPV LV
Самураи и жулики: Лиепиня и Спруде покинули KPV LV - кто следующий
Теги:
выборы в Сейм-2018, агитация, Сейм, Латвия, KPV LV

Главные темы

Орбита Sputnik