Как трудоустроить инвалидов: в Латвии могут ввести квоты

© Sputnik / Sergey MelkonovИнвалиды в колясках
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр благосостояния Рамона Петравича разрабатывает план введения квот на трудоустройство инвалидов сначала в госорганах, а потом и в частных предприятиях; бизнесмены против

РИГА, 3 мая — Sputnik. Чтобы решить проблему с занятостью инвалидов, министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) рассматривает возможность ввести специальные квоты для приема людей с ограниченными возможностями — сначала в госучреждениях, затем и для частного бизнеса, пишет skaties.lv.

В прошлом году Рижская высшая школа экономики представила исследование "Лицо неравноправия". Согласно нему, безработица остается одной из главных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются инвалиды, наряду с низкой доступностью здравоохранения, непродуманной системой поддержки и неподходящими бытовыми условиями. Хотя в целом уровень безработицы снижается, доля безработных с инвалидностью растет.

"Это действительно проблема. Люди готовы включиться в рынок труда. Нам не хватает рабочих рук, но предприниматели и работодатели не особенно идут на встречу при приеме этих людей на работу", -указала Петравича.

Чтобы улучшить ситуацию, министр рассматривает возможность ввести принцип квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Сначала можно установить, что в госучреждениях на конкретное число рабочих мест нужно нанимать инвалидов, а после оценки результатов этот принцип можно распространить на частных предпринимателей. Пока что идея находится на стадии разработки, и конкретных квот не называется.

Александр Ронис на презентации фильма Вперед, Юст! - Sputnik Латвия
Нет возможностей: статус инвалидов в Латвии "все сложно"

Кроме того можно было бы изъять из Закона о труде норму, согласно которой при сокращении штатного места у инвалидов есть преимущественное право сохранить работу. Предприниматели часто понимают эту норму как невозможность уволить инвалида.

В Объединении инвалидов и их друзей Apeirons согласны, что проблему безработицы среди инвалидов нужно решать, но не уверены, что принцип квот был бы наилучшим решением. Сначала нужно его испытать.

"В тех государствах Европы, где работает эта система квот, есть свои проблемы, которые нужно учитывать. Во-первых, как подсчитать тех людей, которые хотели бы работать, как администрировать систему квот, какие должны быть санкции или это просто будет проявление доброй воли. В дополнение ко всему этому этих работников очень сложно найти. По сути должно быть так, что принимать на работу нужно не человека с инвалидностью, а специалиста. Если у него инвалидность, эти вещи сходятся", - говорит глава Apeirons Иварс Балодис.

Сын Олега Бурака во время пикета у здания суда в Риге - Sputnik Латвия
"Они придут, и вы будете беззащитны": сын "шпиона" рассказал о методах спецслужб

Соответственно эти вопросы нельзя рассматривать в отрыве от образования, переквалификации и доступности здравоохранения для инвалидов.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выступает против навязывания квот предпринимателям. По его мнению, вместо этого следовало бы сделать так, чтобы нормативная база способствовала эластичности работы инвалидов. К примеру, люди, у которых есть сложности с передвижением, могли бы больше работать дома. Кроме того, возникает вопрос с безопасностью на рабочем месте.

"Конечно, нужно больше работать с "принципом пряника". К примеру, помогать предпринимателям адаптировать рабочие места, чтобы можно было больше трудоустраивать инвалидов. Может быть, можно было бы предусмотреть какие-то бонусы", - считает Янис Эндзиньш.

Важно помнить, что речь идет о значительной части латвийского общества — какую-либо группу инвалидности имеют примерно девять процентов латвийцев.

"Все приходится тянуть на себе": как в Риге страдают инвалиды>>

Лента новостей
0