02:27 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Чашка кофе и кассовые чеки

Больше половины латвийцев не участвуют в чековой лотерее, кто-то о ней даже не слышал

© Foto : Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
102

Несмотря на подорванное доверие к чековой лотерее, 41% опрошенных жителей Латвии все еще верят в то, что могут что-то выиграть

РИГА, 3 дек — Sputnik. Результаты опроса, проведенного агентством Kantar TNS, показывают, что 46% жителей Латвии от 18 до 60 лет зарегистрировали для участия в чековой лотерее хоть один чек, пишет Mixnews.lv. Из них 41% жителей уверены, что и впредь будут подавать чеки в надежде на выигрыш.

Больше оказалось тех, кто не участвует в лотерее в принципе. Из опрошенных отрицательный ответ на вопрос, регистрировали ли они чеки в лотерее, дали 51%. Из них 2% вообще впервые слышат про данное мероприятие СГД, а 1% респондентов предпочли воздержаться от комментариев по этому вопросу.

Напомним, чековая лотерея в Латвии началась 1 июля 2019 года. По мнению Службы государственных доходов (СГД) лотерея позволит всем вместе контролировать работу предприятий.

Как отметила руководитель СГД Иева Яунземе, больше всего жалоб в департамент поступает из-за зарплат в конвертах и невыдачи чеков. Поэтому цель лотереи - содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Не все чисто

Однако еще до разглашения результатов лотереи доверие к СГД было поставлено под серьезный удар. Результаты на сайте ведомства, которые должны были появиться лишь 11 августа 2019 года, разместили на сайте уже 9 августа.

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

Данные полностью совпали, хотя в СГД журналистам сообщили, что в пятницу были опубликованы "тестовые результаты, которые появились на сайте из-за технической ошибки".

Что примечательно: в телепередаче Superbingo не показали сам процесс розыгрыша, а только последние цифры телефонных номеров победителей, номера и даты чеков. Это означает, что либо победители были известны уже до розыгрыша, либо розыгрыш произошел раньше, делает выводы издание. Никакого нарушения закона в том, что розыгрыш состоялся раньше на два дня, нет, но доверие людей уже подорвано.

По теме

Лотерея в WhatsApp: вместо билетов на Эда Ширана - огромный счет за телефон
Лотерея для восьмерых бездельников: в Брюссель, сестра, в Брюссель
Регистрируйте чеки: близится лотерея СГД в Латвии
Теги:
розыгрыш, Служба госдоходов, лотерея, Латвия, опрос

Главные темы

Орбита Sputnik