03:03 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
926

В латвийском МИД почему-то решили, что в Латвии больше возможностей для нацменьшинств, и поспешили предъявить свое умозаключение МИД России, указавшему латвийской стороне на языковой террор

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвийские дипломаты нашли в своей стране более широкие возможности для нацменьшинств, чем в России. Как в плане освоения языка, так и в отношении знакомства с предметами культуры. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте латвийского дипведомства.

Внезапно обнаружив такие возможности для нацменьшинств в своей стране, Министерство иностранных дел Латвии поспешило выразить недоумение в связи с комментарием департамента информации и печати МИД РФ.

​Напомним, что в комментарии российского МИД, который вызвал такое недоумение латвийского дипведомства, указано, что решение Конституционного суда Латвии о признании законности ликвидации образования на русском языке и в частных школах, было политически мотивированным и лишающим представителей нацменьшинств последней возможности учиться на родном языке.

Там также говорится о том, что подобная вопиющая дискриминация идет вразрез с обязательствами Латвии в рамках основополагающих международных правовых инструментов. А проводимая латвийскими властями политика в отношении нацменьшинств называется политикой языкового террора.

МИД Латвии встал на защиту не только своих весьма своеобразных отношений с нацменьшинствами, но и латвийского суда, подчеркнув, что суд этот независим и принимает решения безотносительно политики. Да и решение о ликвидации школ нацменьшинств суд не принимал. Такой формулировки не было.

Более того, в Латвии, оказывается, национальные меньшинства имеют куда более широкие возможности для изучения родного языка, а также связанных с культурой предметов, чем в России. Стоит отметить, что никаких конкретных сравнений, касающихся отношений России и ее нацменьшинств, Латвия здесь не приводит.

Зато в латвийском МИД твердо заявляют о том, что свои международные обязательства в отношении прав человека, Латвия не нарушала.

Здесь латвийские дипломаты "участливо" интересуются, не могло ли быть такого, что служащие МИД России, о "языковом терроре" в Латвии узнали из каких-то "недостоверных источников, слишком оторванных от реальности". На этом МИД Латвии откланивается и завершает свой ответ российской стороне.

Об "источниках"

Интересно, что МИД имел в виду под "недостоверными источниками"? Может быть, это Русский союз Латвии? Или "Согласие"? Или те 40% русскоязычных латвийцев, многие из которых выходят на митинги в защиту родного языка и образования на нем?

И довольно сложно было не заметить, что в прошлом году в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

И ни для кого не секрет, что русскоязычные жители Латвии воспринимают эту образовательную реформу крайне негативно. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

По теме

Русские Латвии могут отдать голоса латышам, если... Линдерман о "закошмаривании"
Посольским школам быть? Россия нашла способ защитить русский язык в Латвии
МИД РФ: в Латвии сложилась критическая ситуация для русскоязычных
Теги:
Россия, русский язык, МИД Латвии, МИД РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik