19:14 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс

"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий

© Flickr / Reinis Inkēns / Saeimas Administrācija
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
343

Сейм отклонил предложение оппозиции не повышать финансирование партий в текущем созыве; аналогичная петиция будет рассмотрена в профильной комиссии, но ее глава Мартиньш Бондарс уже заявил, что тогда и "демократию можно отложить"

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Большинство депутатов Сейма высказались против предложения оппозиции отложить семикратное увеличение финансирования партий до следующих парламентских выборов.

Инициативу поддержали 35 депутатов: фракции "Согласие" и СЗК, независимые депутаты, а также член KPV LV Каспарс Гиргенс.

Против высказались 53 парламентария – члены партии правящей коалиции и независимый депутат Анда Чакша.

Результаты голосования публикует RePost.

Выступая перед голосованием, независимый депутат Юлия Степаненко напомнила, что изначально этот законопроект планировали рассмотреть в следующем году в обычном порядке, то есть в трех чтениях, но 13 сентября правительство передумало и решило включить его в бюджет, а 17 сентября и вовсе выдвинуло этот пункт как бюджетный приоритет. Стенограмма выступления размещена на сайте Сейма.

В итоге никакие серьезные поправки в законопроект внести было невозможно из-за сжатых сроков рассмотрения, и, что еще важнее, никакого общественного обсуждения не проводилось.

"Вы лезете в сейф, берете столько, сколько хотите, усаживаетесь и пьете кофе. Так вы сейчас выглядите в глазах общества, и поэтому общество начало сбор подписей за ваш роспуск.

Именно потому, что приоритетом при подготовке этого бюджета было не повышение зарплат медиков в соответствии с принятыми вами законами, а то, как вы сможете профинансировать себя как можно быстрее", - заявила Степаненко.

Однако отложить увеличение финансирования партий большинство депутатов отказалось.

Петицию тоже "зароют"

Аналогичная общественная инициатива, собравшая более 13 тысяч подписей, передана в Бюджетно-финансовую комиссию.

Авторы петиции считают, что депутаты поступили неэтично, выделяя деньги партиям, которые сами же и представляют, тем более что медики получили только половину обещанного финансирования, а для прибавки зарплат учителям в бюджет не заложено ни цента.

"Закон надо уважать. И прежде всего нужно выполнять принятые законы, а потом уже думать о следующих действиях. Вот и все", - цитирует автора инициативы LNT.

Однако глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") заявил, что закон о повышении финансирования не надо откладывать, так что перспективы петиции понятны уже сейчас.

"Ну, тогда и демократию можно вообще отложить до конца этого столетия", - считает Бондарс.

Как уже писал Sputnik Латвия, принятый 14 ноября бюджет на 2020 год предусматривает, что государственное финансирование партий, которые на парламентских выборах набрали хотя бы 2% голосов, вырастет с 600 тысяч до 4,5 миллиона евро.

"Дармоеды у кормушки": народ Латвии взбунтовался против несменяемости элит>>

По теме

"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
Бюджет нищающей реальности: Америкс назвал правящих в Латвии обманщиками
Пименов: по логике президента, незачем возвращать в Сейм "хороший" бюджет
Теги:
Мартиньш Бондарс, финансирование партий, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik