Памятник Освободителям остается: Ермолаев высмеял "хотелки" Нацблока

© SputnikПолитолог Дмитрий Ермолаев
Политолог Дмитрий Ермолаев - Sputnik Латвия
Памятник Освободителям Риги надежно защищен договором между Латвией и Россией и не может быть демонтирован, а все "хотелки" Нацобъединения просто смешны, заявил политолог Дмитрий Ермолаев
Памятник Освободителям неприкосновенен: Ермолаев посмеялся над хотелками Нацблока

Невозможно снести памятник Освободителям Риги в парке Победы, защищенный договором с РФ, однако ничего не препятствует изменению его смысловой нагрузки, решили депутаты Сейма накануне на совместном заседании комиссий по образованию, науке и культуре и по иностранным делам.

Главное, что есть в решении, - что памятник не может быть демонтирован и находится под защитой латвийско-российского соглашения 1994 года, сказал Sputnik Латвия политолог Дмитрий Ермолаев.

"Это главное. Кто что из Нацобъединения сказал в коридоре - не важно, это смешно. Это хотелки людей, которые что-то придумали, не посмотрев на законодательную базу. Именно МИД Латвии жестко ответил на все их попытки, четко разъяснил, что памятник находится под защитой", - подчеркнул Ермолаев.

В ходе обсуждения поступили предложения переименовать памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, а также снабдить монумент стендами, разъясняющими значение 9 Мая для Латвии. Парламентарии решили создать для этого рабочую группу.

Янис Домбрава - Sputnik Латвия
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги
Как отметил депутат Сейма Николай Кабанов, жители Латвии могут по-прежнему приходить к монументу Освободителям 9 мая: "это памятник Победы, и никаким образом он не переименован".

Памятник Освободителям Риги появился в латвийской столице в 1985 году. Ежегодно 9 мая у монумента собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы над фашизмом.

МИД Латвии ранее сообщил, что памятник категорически нельзя сносить без согласия России, поскольку он находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года - о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский